До недавнего времени правительство Российской Федерации к факту наличия у своих граждан второго гражданства относилась весьма лояльно. Все изменилось с принятием закона от четвертого августа 2014 года, когда на законодательном уровне было прописано: каждый россиянин, получающий второй паспорт, должен уведомить о данном факте территориальные органы ФМС.
Причем сделать это необходимо в течение двух месяцев. Если данные о втором гражданстве не были предоставлены в срок, или гражданин РФ и вовсе пытался скрыть процедуры получения им паспорта другого государства, то ему грозит штраф размером 200 000 рублей или исправительные работы.
Но и это еще не все. В настоящий момент в Государственной Думе Российской Федерации обсуждается вопрос об ужесточении мер, направленных против «уклонистов», всех тех, кто не предоставил информацию о получении ими двойного гражданства, вплоть до уголовной ответственности.
Конечно же, иммиграция подобные новшества восприняла крайне негативно. Деятельность российского правительства сравнили с постепенным возвращением «железного занавеса». Но так ли это на самом деле? Быть может не стоит «сгущать краски»? Что же требуется от гражданина Российской Федерации, который обзавелся паспортом иностранного государства?
Итак, для начала, как уже говорилось выше, ему необходимо уведомить сотрудников локального органа ФМС о получении им гражданства посредством заявления. Форма данного уведомления опубликована на официальном сайте Федеральной миграционной службы и доступна дял свободного скачивания.
При заполнении данного уведомления необходимо указать следующие данные:
- данные паспорта гражданина Российской Федерации (номер, серию, адрес регистрации, информацию о ранее выданных паспортах и т.п.) плюс приложить ксерокопию всех страниц паспорта;
- данные паспорта гражданина иностранного государства плюс его ксерокопию;
- действительный адрес проживания на территории иностранного государства;
- подтверждение легитимности получения двойного гражданства.
Заполненное должным образом уведомление и подготовленные копии документов можно представить лично в местном отделении Федеральной миграционной службы. А можно выслать по почте заказным или ценным письмом.
Для обеспечения собственного спокойствия и получения доказательства того, что письмо было отправлено вами и получено адресатом, рекомендуем дополнительно оформить уведомление о вручении.