Средневековые фальшивомонетчики или тайна Конепрусских пещер

Средневековые фальшивомонетчики или тайна Конепрусских пещер

История не сохранила имена фальшивомонетчиков, что оборудовали себе во второй половине XV века тайную мастерскую в Конепрусских пещерах, что в чешской Центральной Богемии вблизи городка Бероун. А вот их “почти настоящие произведения” — мелкие серебряные монеты геллеры эпохи гуситских войн, указывают довольно точно временной отрезок появления этого подпольного (а точнее, подземного) “монетного двора”.

Самое интересное, что пещеры эти интересны не только с исторической точки зрения, но и с геологической и даже, в какой то степени, художественной. Ведь здесь находятся потрясающие по своей красоте сталагмитовые и сталактитовые залы, которые расположились на трех подземных ярусах. Вся протяженность этого подземного комплекса составляет не более двух километров, доступно для туристов примерно шестьсот метров, поэтому сюда приезжают целыми семьями. Особенно большое удовольствие здесь получают дети, тем более,  что атмосфера пещер благотворна для верхних дыхательных путей и посещение таких вот достопримечательностей можно рекомендовать тому, кто имеет синусит, ринит, ларингит и проч. На стенах некоторых пещер можно увидеть образования, которые назвали «подземными розами» за их внешний вид. Название пещер исходит от населенного пункта Конепрусы, рядом с которым и находятся Конепрусские пещеры.

Ну, а теперь вернемся к истории. Подлинные монеты геллеры представленных номиналов, какие пытались скопировать (и успешно копировали!) средневековые фальшивомонетчики, имели хождение в товарно-денежном обращении Чехии, как считают специалисты, всего лишь четыре-пять лет (1468-1473). Ну, можно допустить ещё несколько лет, прежде чем их окончательно изъяли из оборота. Поэтому изготавливать такие деньги в более поздние годы фальсификаторам не было никакого экономического смысла.

Для исторической науки довольно точная датировка чеканки средневековых фальшивок является ценным подарком, который она получила относительно недавно в 1950 году.
Фальшивые геллеры выполнены традиционным для конца XV века (можно сказать, примитивным “молоточным”) способом чеканки: пара штемпелей (с аверсом и реверсом будущей монеты), наковальня (либо тиски конструкции того времени), молот. Но оборудование для чеканки геллеров в пещере, к сожалению, не сохранилось. Всё указывает на то, что покидая свою незаметную для постороннего глаза и уютную мастерскую — Конепрусские пещеры, фальшивомонетчики имели достаточно времени унести с собой все приспособления, инструменты, готовые фальсификаты и заготовки, сырьё для фальшивых монет и многие другие предметы, присущие кустарному производству по металлу. Однако обронили вниз на землю десятки поддельных монет (в том числе и бракованные экземпляры), осталась термальная печь с остатками оплавленной меди, кое-какая металлическая посуда и отдельные фрагменты хозяйственных вещей, что используют в своей работе кузнецы, плавильщики, чеканщики, резчики, граверы.

Именно из этого металла и рождались фальшивые монеты. Неизвестные нам их авторы (надо отдать должное высокому мастерству) в таких подземных (неосвещаемых), мало приспособленных, незамысловатых условиях умудрялись покрывать медные фальсификаты тонким слоем драгоценного металла (методом так называемой гальванопластики, и это во времена средневековья!). С первого взгляда найденные геллеры действительно были похожи на серебряные. Фальшивомонетчики, правда, не выдерживали (или по технологическим причинам не могли выдержать) вес своих “изделий” нормативному весу настоящих монет, которого строго придерживался государственный монетный двор. Рисунки, изображения, некоторые символы на сохранившихся фальшивках при внимательном их изучении имеют множество неточностей. Однако они не явились серьёзным препятствием в деле внедрения (сбыта) на легальном товарно-денежном рынке Богемии – население в средних веках поголовно было безграмотным, считанные единицы (в основном только торговые люди, купцы, знать) знали хорошо “в лицо” свои деньги и пользовались ими.

Безусловно, археологические находки в Конепрусских пещерах недалеко от Праги с достоинством пополнили нумизматические коллекции центральных и региональных государственных музеев и университетов страны, так как они имеют не столько фактическую денежную, сколько подлинную историческую ценность для чешского народа и Европы.