Путешествуя по этой стране с гастрономической целью, можно сполна понять значение слова «чревоугодие». Чешская кухня на протяжении многих веков испытывала на себе влияние австрийских, венгерских и немецких традиций. Но это не помешало ей сохранить самобытность.
Распространено мнение, что наиболее популярным жидким блюдом в Чехии является пиво. Но это верно только наполовину. Не менее популярен здесь суп, который все едят с детства. Разнообразие чешских супов поражает – больше всего распространены супы пюреобразной консистенции, также популярны прозрачные супы, приготовленные на основе крепкого бульона. В этой стране считают, что суп должен не только согревать, но и насыщать. Поэтому в них нередко добавляют различные загустители – яичные желтки, манку или муку. Готовят даже суп на основе пива, вкус которого смогут оценить любители данного напитка.
Большой популярностью в Чехии пользуются разнообразные закуски. Во многих местах предлагаются канапе с разными наполнителями – это могут быть мелко нарезанные овощи со сметаной или мягким сыром, а также «помазанками» из тертого хрена. Канапе раскладываются на большом блюде и они являются обязательным компонентом праздничного чешского стола.
Отдельно нужно остановиться на мясных закусках, которые хорошо подойдут к пиву. Популярна «тлаченка», для приготовления которой зельц нарезается кружочками и просыпается перцем, зеленым луком, а сверху все это поливается уксусом.
Если нет желания есть тяжелую мясную пищу, то стоит обратить внимание на жареный сыр. В Чехии готовят собственный оригинальный сыр Гермелин, который в дальнейшем и обжаривают. Подается такое блюдо со сметаной, взбитыми сливками или ягодным соусом.
Но все же центральное место в чешской кухне занимают мясные блюда. В каждом ресторане предлагается большое количество мясных блюд с сытными гарнирами и под жирными соусами. Среди наиболее популярных можно отметить жаркое с пикантным соусом из маринованных огурчиков, нежнейшая говяжья вырезка, подаваемая со сливками, тушеная телятина с овощами. К любому мясу обязательно предлагаются соусы, которых в Чехии большое разнообразие и все они оригинальны. В зависимости от типа основанного блюда могут предложить базиликовый, грибной, ягодный, розмариновый, молочный и другие виды вкусных соусов.
Среди наиболее известных чешских мясных блюд можно отметить «вепро-кнедло-зело», представляющее собой тушеную свинину, которая подается с кнедликами и кислой капустой. Отдельно нужно остановиться на кнедиках. Они готовятся из картофеля или муки и во многом похожи на наши вареники (только без начинки). Кнедлики являются одним из самых популярных чешских блюд и подаваться они могут не только в качестве гарнира, но и как десерт.
Если же хочется отведать чего-нибудь сладкого, то можно попробовать «духатовых бухтичек», представляющих собой булочки с нежным ванильным кремом. Также стоит отведать и чешский аналог нашей «картошки» — «брамборовых шишек» (сверху они обсыпаются обжаренными молотыми сухарями). Но наиболее традиционным чешским лакомством является «трдельник», представляющий собой рогалик, приготовленный из сдобного теста и сверху обсыпанный сахаром и рубленными орехами. Такое лакомство пекут на все праздники в Чехии. Его же можно привести в качестве кулинарного сувенира и отведать дома с чаем, вспоминая все гастрономические изыски этой страны.