Всем известно, что чтобы попробовать лучшее вино, следует ехать во Францию, за виски – в Англию, но если хотите попробовать вкуснейшее и лучшее в мире пиво, то всенепременно стоит посетить Чехию. В любом городе Чехии и даже в небольшом населенном пункте обязательно есть такие заведения, где улыбчивый персонал предложит вам холодненькое, пенное и с потрясающим насыщенным вкусом пиво, сваренное на собственной пивоварне. Это правда – чехи знают толк в пивоварении и у них богатые традиции, связанные с изготовлением этого напитка.
В России чешское пиво найти сложно, часто даже невозможно. Под названиями известных чешских пивоварен часто скрываются компании, изготавливающие пиво по франшизе в пределах России. Не говоря уж о подделках известных сортов пива или вообще только стилизация местной продукции под чешскую. Но все-таки не всегда приходится лететь в Прагу, чтобы насладиться пивным напитком. В России есть такие заведения, которые вполне могут предложить истинное чешское пиво, привезенное прямо с известных пивоварен Праги, Брно и Плзень. И не один или два сорта, а десятки известнейших и древнейших марок чешского пива прямо в России! Все это возможно лишь в специализированных господах, какой, например, является господа Karlovy Pivovary в Санкт-Петербурге.
Но в чем же все-таки секрет такого уникального вкуса,и какова особенность чешских традиций пивоварения, которая позволяет этому напитку быть настолько неподражаемым? Конечно, все дело в том, что пиво варили там уже тысячу лет назад, разумеется, за целое тысячелетие пивовары сумели выработать множество уникальных рецептов. Чуть позже пиво варилось в каждом чешском доме, а вот в середине прошлого тысячелетия появились крупные пивоваренные заводы, некоторые из которых работают до сих пор. Но даже на крупных пивоваренных заводах до сих пор используют только старые технологии производства пива. Отказ от модернизации производства, ускоряющего производство напитка, – это и есть главная традиция пивоварения в Чехии. Некоторые заводы, конечно, пошли по этому пути, но очень быстро стало ясно, что качество пива стало значительно хуже, а соответственно пропала и востребованность в этих пивоварнях.
Такой серьезный подход к пивоварению у чехов связан с их отношением к этому напитку – оно трепетное и справедливо считается достоянием Чешской республики. Поэтому там нет запрета на распитие пива на улице, а всевозможные пивные рестораны, пабы и пивницы можно найти на каждом углу, многие из которых, к слову, также работают много веков и сохранили свою уникальную атмосферу. Дубовые столы, темное дерево в интерьере, лаконичные текстильные скатерти и неяркое освещение, которое создает уют в то время, как гости наслаждаются фирменными свежесваренными сортами чешского пива.