Подземная Чехия: мистические катакомбы Йиглава






Чехия – это не только изумительные природные достопримечательности и хранящие в себе отголоски различных веков и человеческих судеб уникальные архитектурные сооружения, но ещё и манящий своей загадочностью и мистикой подземный мир. Представлены подземные достопримечательности «страны замков» не только многочисленными пещерами Моравского Краса, но и уникальными катакомбами Йиглава – старинного городка, история которого уходит корнями в средневековье. Располагается это место всего в 100 км от Праги, поэтому если вам хочется соприкоснуться с неразгаданными средневековыми тайнами, стоит непременно посетить Йиглав и его катакомбы, считающиеся одними из наиболее загадочных в мире подземных лабиринтов.

Создание катакомб Йиглава датируется примерно тем же периодом, что и возникновение самого города, — началом XIII века. Но здесь же возникают и первые загадки. Для каких целей и кем были построены эти туннели – историки так и не смогли дать однозначного ответа. Наиболее правдоподобная версия происхождения катакомб Йиглава связывает их появление с серебряными рудниками, ведь в средние века этот чешский город считался одним из крупнейших центров добычи серебра. Некоторые полагают, что эти подземные лабиринты возникли в результате необходимости многочисленных складов.

Какую бы цель не ставили перед собой создатели катакомб Йиглава, но им удалось создать настоящее подземное царство Чехии, масштабы которого просто поражают. Общая площадь лабиринтов под землёй составляет не менее 5 га, тогда как их протяжённость — 25 км. Вся старая часть города буквально пересечена подземными туннелями, расположенными в три яруса на глубине от 4 до 15 м от поверхности. Цифры, характеризующие катакомбы Йиглава, впечатляют, но для экскурсионного маршрута доступна лишь малая доля этого подземного мира. В общей сложности туристам доступны порядка 10 км, которые охватывают 2 экскурсионных маршрута. Прогулка по катакомбам Йиглава позволяет получить порцию уникальных подземных впечатлений, включая возможность полюбоваться музейной экспозицией, посвящённой трудовым будням средневековых рудокопов.

Но этот подземный мир не был бы настолько привлекательным, если не многочисленные мистические истории, в которых правда так тонко переплетается с вымыслами и догадками, что превращает экскурсии по катакомбам Йиглава в один из наиболее увлекательных вариантов для знакомства с легендами Чехии. Острота ощущений прослушивания этих леденящих душу преданий при нахождении в мрачном средневековом подземелье просто зашкаливает. Здесь волей-неволей начинаешь верить во всё то, о чём так увлечённо рассказывает экскурсовод.

Больше всего хранят катакомбы Йиглава мистических историй о заживо погребённых, и никто не знает, сколько людей здесь и впрямь нашли своё последние пристанище. Одна из наиболее известных легенд – сказание о замурованном заживо в стенах катакомб юном музыканте, которого «святые отцы»-инквизиторы обвинили в сговоре с нечистой силой. Именно здесь и закрадывается мистическая составляющая катакомб Йиглава, ведь поговаривают, что звуки музыки до сих пор время от времени звучат в этих подземных туннелях, и пояснить этот феномен с точки зрения здравой логики просто невозможно.

Ещё более впечатляет история о светящейся лестнице и мерцающем туннеле, которые были обнаружены археологами в процессе изучения этих чешских катакомб. Излучающая в темноте ярко-оранжевый цвет лестница кажется смелой игрой светотехников, но на самом деле к её освещению никто из современников рук не прикладывал. Проведённые исследования показали отсутствие каких-либо веществ, которые могли бы вызвать такой странный светящийся эффект. Легенды гласят, что такой свет излучают мощи заживо погребённых монахов. Но последние исследования пролили каплю истины на эти загадочные излучения йиглавских катакомб. Оказалось, стены мерцающего туннеля покрыты необычным химическим раствором. Но кто и зачем придал одному из лабиринтов такой эффект – тайна, покрытая средневековым мраком подземелий Йиглава.


comments powered by HyperComments

Новости , , ,