Ученые в Брне будут проводить эксперименты с молниями






Факультет электротехники и связи в Брне может похвастаться новым технопарком, в котором ученые и студенты будут проводить эксперименты относительно силы тока, который равен по мощности молнии.

Все эти эксперименты будут происходить в лаборатории высоких напряжений. Вторая лаборатория будет использоваться для тестирования переключающих устройств. Строительство новых зданий обошлось в 114 млн крон, при этом сам Факультет заплатил только четвертую часть, а все остальные затраты покрыли из средств Европейского союза.

В новом технопарке размещены уже два мощных генератора. Помимо этого здесь находится «колос», весом в 50 тонн, он является самым большим в округе источником энергии. Несмотря на то, что генератор просто огромен, при его монтаже нужно было производить работы точностью до сотой доли миллиметра. Устройство не должно подвергаться вибрации, — сказал директор центра Владимир Альбрехт.

vut12

Пятидесятитонный генератор может создавать энергию мощностью 150 кАмпер. Это ток, который соответствует природной молнии. Температура плазменной дуги при коротком замыкании достигает 30 000 градусов по Цельсию. Эти эксперименты позволят ученым имитировать удар молнии в линию электропередач.

Новый кампус предназначен не только для научных исследований. Половина полезной площади в комплексе используется компаниями в области электротехники, в том числе и компьютерных технологий, связанных с хранением данных flash usb flash drive 4gb. В лаборатории будет так же испытываться оборудования для солнечных электростанций. » Мы считаем, что возможное сотрудничество студентов с компаниями, увеличит их шансы на трудоустройство в будущем», — сказал бывший декан факультета Радимир Врба, который был идейным новатором строительства комплекса.

Строительство данной площадки было связано с необходимостью изоляции от окружающей среды. Начальник отдела энергетики Технического университета Петр Томан говорит, что здания отделены уникальными щитами из листового металла. » Мы хотим избежать непредвиденных ситуаций, которые могут возникнуть про проведении подобных экспериментов», — добавил он.

vut1



comments powered by HyperComments

Новости , , ,