В чешской деревне открыли музей холодной войны






В чешской деревне Мишов появился музей Холодной войны. Экспозицию размещается под землей в настоящем ядерном бункере, который был построен в конце 60-х годов прошлого века.

В главном помещении бункера, которое скрывается за железными воротами, демонстрируются остатки оборудования, большое количество противогазов и дизельный двигатель. Ранее здесь хранились боеголовок, предназначавшиеся для советских ракет типа «Точка»и «Луна».

Ядерный бункер находится в нескольких километрах от границы с Германией. Боеголовки можно было смонтировать на ракетах менее, чем за пару часов.

Местные жители долгие годы даже не догадывались о наличии в лесу столь мощнейшего ядерного потенциала. По их предположению, по соседству с деревней располагалась обычная военная база.

После того, как распался Советский Союз, бункер использовался как склад для хранения старых, еще чехословацких банкнот. Сейчас все подобные военные объекты передают в ведение Министерства культуры, а также частным предпринимателям.

Так, в этом году уже стал музеем немецкий бункер времен Второй мировой войны, который располагается рядом с городком Усти над Лабем.

Кроме того, Министерством обороны Чехии предлагается для покупки частными инвесторами целый ряд бывших военных объектов. Можно купить бункер и бывшие казармы, расположенные в Брно.



comments powered by HyperComments

Новости