Чешский город может быть назван самым маленьким в мире






Чешский городок Рабштейн-над-Стршелой (Rabštejn nad Střelou) имеет большие шансы получить официальное название самого маленького исторического города мира.

Отметим, что он находится на севере от города Пльзень. В соответствии с неофициальными результатами последней переписи населения, прошедшей в 2011-м году, в Рабштейне имеется всего-навсего 25 постоянных жителей. Известно, что самым «большим» соперником Рабштейна-над-Стршелой стал хорватский населенный пункт под названием «Хум», в котором, опять же по переписи того же года, проживает 30 человек.

Если результаты проведенной переписи будут официальным образом подтверждены статистами, то Рабштейн имеет право на то, чтобы попасть в книгу рекордов Гиннесса в качестве самого маленького города в мире. А вот появится ли чешский городок в этой книге, будет решать специально созданный комитет.

В Рабштейне, о котором впервые письменно упоминается в 1269 году, сейчас находится 75 домов. При этом большинство из них представляют собой курортные объекты. Также городок славится не только самым малым количеством населения, но и тем, что у него имеется необычайно высокая концентрация достопримечательностей на столь малой площади. В Рабштейн находятся исторический мост, люретанская часовня, сохранившиеся остатки крепостных стен, городские дома, костел, монастырь, замок, в который нельзя попасть, еврейское кладбище и две развалины крепостей. Причем, все достопримечательности находятся буквально в нескольких сотнях метров друг от друга.



comments powered by HyperComments

Новости ,