В Россию попали 20 тонн зараженных цветов из Чехии






На днях в Новосибирске произошел скандал, связанный с тем, что в город попало множество зараженных цветов из Чешской республики. Это выявили инспекторы Управления Россельхознадзора на таможне Новосибирской области.

В сибирский город прибыло более 20 тонн свежесрезанных цветов, которые были выращены в Нидерландах, Израиле, Кении, Зимбабве, Колумбии, Кот-д’Ивуаре, Эквадоре, ЮАР, Мексике, Эфиопии, Китае, США, Коста-Рике, и Италии. Все они поступили в Россию из Чехии.

Во время проведения фитосанитарного контроля в аэропорту «Толмачево» инспекторы Управления Россельхознадзора обнаружили в цветочной продукции карантинные объекты. Тут же была проведена фитосанитарная экспертиза, которую осуществляли специалисты ФГБУ «НМВЛ». В результате инспекции подтвердилось, что данным карантинным насекомым является западный или калифорнийский цветочный трипс. Опасный сельскохозяйственный вредитель повредил 700 колумбийских гвоздик и пару сотен нидерландских кустовых хризантем.

Сразу же было принято решение о запрещении ввоза зараженных цветов в целях недопущения возможного распространения этого вредоносного насекомого на территорию Новосибирской области.

Отметим, что западный (калифорнийский) цветочный трипс  ограниченно распространен на территории России. Вредитель опасен цветочным и декоративным растениям, а также овощным и фруктовым культурам, поскольку наносимый им вред снижает урожай. Кроме того, он способен переносить вирусы, являющиеся возбудителями опасных заболеваний растений.



comments powered by HyperComments

Новости , ,