Русский язык для чешских школьников является намного привлекательнее, чем французский






Проведенные социологические исследования в Чехии позволили установить, что местные школьники все чаще останавливают свой выбор на русском языке в качестве второго иностранного языка. Как оказалось, на это у них есть весьма  прагматичные соображения.

Так, пражский школьник Адам Колачек говорит, что для него русский язык стал значимым предметов в школной программе, так как его знание открывает большие перспективы.

Связи между ЕС и Россией с каждым годом крепнут. Учить русский мне посоветовал мой отец. Он работает в аэропорту в отделе заказов и как раз имеет дело с заказами из России. Вообще, мои родители оба знают этот язык, и они помогают мне его учить.

Стоит отметить, что в начале 1990-х годов судьба русского языка в Чехии была не завидной. Тогда его попросту вычеркнули из школьной программы. Однако в настоящий момент он вновь завоевывает свои когда-то потерянные позиции и становится популярным. За последнее время в Чехии значительно прибавилось желающих изучать русский язык. Приводятся следующие цифры: в 2004-м году этот школьный предмет выбрали лишь 10 тысяч школьников, а в 2013-м их число возросло почти в шесть раз.

В пражской Первой славянской гимназии на данный момент просто нет отбоя от преподавателей, которые желают подтянуть свой русский язык. Здесь регулярно проводятся семинары профессорами из Москвы.

Как отметила Илона Машкова, учитель русского языка, сегодня интерес студентов именно к русскому языку превышает интерес к французскому.


 


comments powered by HyperComments

Новости

Марина Киселева
2013-02-08 13:12:32
Если русский язык требуется для работы, как в приведенном примере, естественно желание его выучить. Но почему сравнивают русский с французским, а не с каким-нибудь другим? Интересно, какие еще иностранные языки изучают в чешских школах?