Уникальный автоматический паркинг начал работать в Чехии






В чешском городе Сланы, расположенном в Кладенской области, недавно началась экспериментальная эксплуатация автоматического паркинга. Дело в том, что им управляют компьютеры без участия человека. Водители просто заезжают на гидравлически поднимающуюся площадку, оплачивать парковку, а после этого автомат самостоятельно будет перемещать автомашину на нужный этаж со следующей парковкой на свободном месте.

На возведение данного объекта, рассчитанного на 149 мест, было затрачено более 86 миллионов крон. Сланский автоматический паркинг стал четвертым в Чехии.

Уникальная парковка пасположена на углу улиц Палацкого и Трщшебицкого, что в городской зоне достопримечательностей. Сланам был необходим новый паркинг из-за недостатка парковочных мест в центре. Новый объект предназначен для длительной парковки и резидентов. Выплата кредита за строительство объекта продлится до 2017-го года. При этом предполагается, что прибыль от нового автопаркинга будет намного выше расходов на его эксплуатацию, даже при условии наполняемости всего на одну четверть. Таким образом, вложенные средства можно будет вернуть через 7 лет.

Известно, что первые два месяца автоматический парковочный дом будет работать экспериментально. В течение этого периода будет проходить настройка скорости компьютерной системы и других функций. Сейчас автомобили вывозятся с парковки за 2-4 минуты, затем это время планируют сократить до одной минуты.

Но самым большим достоинством автопаркинга считается отсутствие негативного влияния на окружающую среду, поскольку сразу после въезда на площадку водители будут выключать мотор. Отмечается, что к автомашинам не будет несанкционированного доступа. Автопаркинг работает при помощи центрального управления. В случае возникновения сбоев, проблемы решит сервисный центр, расположенный прямо в городе.



comments powered by HyperComments

Новости