Обзор недвижимости в Чехии






Трущоб в Чехии нет. Предлагаемые к продаже квартиры, как правило, в достаточно приличном состоянии. Количественно наибольшую группу составляют квартиры в домах, построенные в годы социализма, когда страна называлась Чехословакией.

В общем и в целом, это жилье похоже на жилье, строившееся в СССР в 60-80-е годы, только оно получше. Кухни большие – от 9 до 13 квадратов, лоджии, входы в комнаты раздельные, санузлы – тоже. Цены демократические: 2-комнатная квартира стоит 20-30 тыс. евро. Дома могут быть и кирпичными и, что хуже, панельными. Но проблем с коммуникацией бояться не надо, дома прошли реконструкцию, включавшую в себя замену труб водопровода, отопления, а также ремонт кровли.

Все чешские дома выглядят очень нарядно, а в старой части любого города добавляется еще и некий урбанистический романтизм – булыжные мостовые, черепичные крыши… Планировки здесь очень разные. Распространен тип жилья, называемый в США «студио», то есть жилая комната с выделенным углом под кухню и отделенным санузлом, причем, в качестве материала для перегородки запросто может использоваться ДСП. В сельской местности дома продаются с сараями, иногда просто огромными, в который влезет и комбайн.

Цена на жилье сильно зависит от ее расположения, района, поэтому не следует удивляться, что стоить такое скромное жилье может очень даже немалые деньги. Нужно быть готовым и к тому, что придется проводить ремонтные работы, связанные с реконструкцией коммуникаций, так как обычно они старые.

Отдельной строкой стоят дома начала ХХ века и довоенной постройки. Как правило, квартиры в них отличаются просторностью и удобством планировки. Цены соответствующие, и тоже не очень высокие – 50-80-100 тыс. евро. Солидная недвижимость, принадлежавшая элите чешского общества до Второй Мировой войны, сейчас в цене. Квартиры всех типов продаются часто со всей обстановкой и бытовой техникой, в этом случае в предложении приводится подробный список всех деталей интерьера.

В настоящее время цены на недвижимость в Чехии снижаются. Поэтому тем, кто строит планы покупки жилья в этой стране, можно всерьез конкретизировать свои поиски. Сама процедура покупки предполагает некоторые хлопоты, в частности, для приобретения недвижимости нерезиденту необходимо зарегистрировать на себя фирму. Таким образом власти страны стремятся привлечь инвесторов, и не допустить притока нежелательных мигрантов.


comments powered by HyperComments

Новости , ,