Злата улочка

При посещении Пражского Града никак нельзя не пройти по легендарной и знаменитой Златой улочке, которая представляет собой на редкость хорошо сохранившуюся частичку старой Праги.

Когда-то эта улочка, состоящая из крошечных домиков, встроенных в арки, оставшиеся от укрепленной стены между Белой башней и Далиборкой, носила название Злотницкая, потому что здесь жили золотых дел мастера. Расположенные вдоль очень узкой улочки крошечные двухэтажные домики, окрашенные в жизнерадостные цветы — излюбленное место туристов.

Улочка появилась в конце XVI в. по декрету императора Рудольфа II от 1597 г., который разрешил поселиться в этом месте стрельцам Града, которые несли караульную службу и охраняли заключенных. В свободное от службы время стрельцы занимались различными ремеслами, чему способствовало то, что они находились вне власти городских ремесленных цехов. Позже на улочке стали селиться и другие ремесленники, которые не попали в цехи. Помимо ювелиров, давших название улочке, на ней жили повара, портные и т. п. В прежние времена улочка была застроена с двух сторон, так что ее ширина была не более 1 м, теперь же домики располагаются только с одной стороны, а с другой идет стена.

Легенда гласит, что Злата улочка была центром алхимиков, собранных в одном месте императором Рудольфом II . Они якобы должны были изобрести для него способ получения золота. В действительности же алхимиков здесь никогда не было — после ремесленников здесь стала селиться городская беднота, а позже — представители богемы, среди которых писатель — Франц Кафка и поэт Ярослав Сейферт. В 1952-1955 гг. Злата улочка была полностью отреставрирована, а в ее домиках разместились лавочки, торгующие сувенирами, кружевом ручной работы, травами и другими товарами, рассчитанными на туристов, а также небольшие уютные кафе.

Добавить комментарий