28 октября, во второй половине дня на склоне холма Петршин, в садах Кинских (Kinského zahrada) вспыхнул пожар, который практически уничтожил уникальный исторический памятник — Храм Святого Архангела Михаила. Построенный во II половине XVII века храм называют «странствующим» так как был привезен в Прагу в 1929 году из Подкарпатской Руси, входившей тогда в состав Чехословакии.
Как сообщил пресс-секретарь столичной пожарной службы Мартин Кавка, возгорание началось в нижней части здания, после чего огонь перекинулся на второй этаж и башню. На тушении работало десять пожарных расчетов с цистерной воды. Полностью пожар удалось потушить лишь незадолго до 7 часов вечера. Отсутствие очагов возгорания специалисты проверили с помощью термокамеры. Глава пожарной службы Праги Лудек Прудил сообщил, что из здания пришлось вынести несколько бутылок с пропан-бутаном, одна из которых была в огне.
Деревянная церковь была уникальным памятником зодчества, напоминает специалист по народной сельской архитектуре, сотрудник Национального института охраны памятников Павел Буреш.
Таких храмов сохранилось совсем немного. В начале ХХ века в Подкарпатской Руси их начали ликвидировать, поскольку общины стали строить каменные сооружения, а деревянные церквушки перестали использовать, и от них начали избавляться. В Чехии поднялась волна солидарности – организации и видные общественные деятели хотели их спасти, и шесть таких церквей в годы Первой республики было перевезено в Чехию. Одна из них благодаря усилиям Национального музея была доставлена в Прагу. В 1930-е годы, перед началом войны, у Этнографического музея, входившего в состав Национального, даже были планы создать в саду Кинских вокруг него музей под открытым небом, где были бы собраны подобные строения со всех уголков республики.
Объект находится в ведении Этнографического музея Чехии и является собственностью города Прага. Мэрия столицы объявила общественный сбор средств на восстановление памятника. Инициатором сбора средств сразу же после пожара выступила член городского совета по вопросам культуры Гана Тршештикова.
По материалам Radio Prague International