История чешского виноделия довольно древняя и берёт своё начало ещё с одиннадцатого века. Благодаря закону чешского короля Карла IV- о развитии виноградников около Праги и на всех королевских земелях- виноградари освобождались от налогов на протяжении двенадцати лет. Чешская земля благодатна для выращивания ценных сортов винограда Грюнер вельтлинер и Пино гри, Пино нуар и Сент-лоран, Совиньон блан и Траминер.
Начиная с девяностых годов нашего века Чешское виноделие получило новый виток развития- благодаря новым инновациям. Только Моравия насчитывает около десяти винодельческих районов, в которых производятся эксклюзивные вина более тридцати видов. Потребление вина доходит до пятидесяти литров в год. Ещё один район виноделия в Чехии расположен в Богемии- городах Роуднице и Мельник
винные магазины Чехии предлагают огромный ассортимент эксклюзивных вин , которые можно попробовать только в этой местности. Уникальное соломенное вино из Валтици и Бржеславское ледяное изготавливается только здесь и имеет неповторимый вкус и аромат.
Виноделы Чехии строго чтут традиции своих предков и ежегодно устраивают праздники урожая, которые проходят в середине сентября. День святого Мартина считается празднованием молодого вина, которое откупоривают одиннадцатого ноября – ровно в одиннадцать часов и одиннадцать минут. Если«Сватомартинске»молодое вино удаётся, то и остальные молодые вина этого года будут хорошего качества.