В Чехии ресторанный бизнес считается одним из самых нерентабельных. По данным статистических исследований, ежедневно два заведения общественного питания заявляют о своем банкротстве.
Так, в прошедшем месяце было подано очень много заявлений от владельцев ресторанов о признании их банкротства. Только в октябре в Чехии закрылось более 50 ресторанов. По сведенииям тех же статистиков, в среднем, по два ресторана закрываются каждый день. А 2012 год стал рекордным, именно в этом году было объявлено банкротами максимальное число предпринимателей в ресторанном бизнесе за последние 10 лет.
Самой распространенной причиной закрытия этих заведений становятся отсутствие клиентов и подорожание цен.
Известно, что ежедневно рестораны Чехии посещает не более 6% населения. Около трети населения посещает заведения общественного питания по одному разу в неделю. По 100 крон за вечер тратят 45% чешских посетителей. И только 20% чешского населения могут оплатить по 150-200 крон за один вечер в ресторане.