Кризис 2008 и 2009 годов повлиял не только на экономику, но и на потоки миграции. Среди всех стран мира Чехия стала наименее привлекательной страной для иммигрантов.
После кризиса в 2009 году в Чехию переселилось 40 тысяч иностранцев, что почти на две трети меньше, чем за два года до начала кризиса. Даже Ирландия и Испания, радикально пострадавшие от кризиса, привлекают больше иммигрантов, чем Чешская Республика. Такая информация получена после проведения нового исследования OECD, по данным которого число иммигрантов значительно снизилось во всех странах Европы, за исключением Германии, а также в Японии, Турции и Соединенных Штатах. “Что касается Чешской Республики, люди уже не ищут здесь светлого будущего”, — комментирует результаты OECD Ян Штор из Международной организации миграции.
Значительный вклад в снижение интереса к Чехии для иностранцев вносит и бюрократизм. Получение разрешения на работу в Чешской Республике – это длительный и сложный процесс, который заставляет соискателя посетить ряд государственных инстанций и ждать несколько месяцев. В конце 2010 года был закрыт “пилотный проект”, проводимый министерством труда и социальной политики ЧР, рассчитанный на привлечение в страну высококвалифицированных специалистов. Вместо него введены так называемые “зелëные карты”, которые могут получить и работники низкой квалификации. Однако по мере усложнения правил официального получения рабочего места, в стране расцветает чëрный рынок труда, контролировать который крайне сложно даже полиции.