Количество людей, объявивших о личном банкротстве, с каждым годом растет. В прошлом году чешские суды одобрили уже десять тысяч таких заявлений. Почему все больше человек объявляет себя банкротами?
Причина понятна. Растет задолженность, какой-нибудь кредит взял, пожалуй, каждый чех. Уже неважно, если это ипотека или задолженность по кредитным картам. Но многие, так уж слкчилось, пролетели «как фанера над Парижем» — иногда люди плохо рассчитали свои силы, иногда они лишились источника доходов, и теперь не могут справиться с выплатой долгов. Если ничего не предпринимать, то раньше или позже в их квартире появятся судебные приставы, человек окажется на улице, и вся жизнь под откос. Поэтому лучше объявить себя банкротом, пока еще не слишком поздно. Что это означает на практике? Сначала надо обратиться в суд. Что будет дальше? Объясняет консультант Давид Шмейкал:
— У человека будут в течение пяти лет забирать всю зарплату, которая превышает законный минимум. Помимо этого будут арестованы все прочие доходы, например наследство.
Человек должен компенсировать хотя бы 30 процентов своей задолженности, это одно из условий объявления личного банкротства. Если человек выполнит все условия, и пять лет проживет очень скромно на жалкие деньги, то оставшиеся долги будут списаны. При этом необязательно продавать квартиру, если она есть.
Закон о личном банкротстве действует в Чехии три года. В первом году им воспользовалось всего 1,5 тысячи должников, в 2010 уже почти десять тысяч человек. Аналитики это объясняют не только тем, что растет задолженность населения. Просто граждане и судьи научились пользоваться новым законодательством. В начале некоторым людям пришлось забирать свои заявления просто потому, что судья определил судебную пошлину за рассмотрение дела на 500 долларов. У людей, которые в суд обратились в связи со своими долгами, просто не было таких денег (что логично). Но с судьями, адвокатами и консультантами провели разъяснительную работу, и теперь институт личного банкротства заработал на полную мощность.