Леднице-Валтице

Романтический замок Леднице находится в раскидистом природном ареале на берегу реки Дыйи. Изначально здесь находилась старинная готическая крепость, упоминавшаяся уже в 1222 году, которую маркграф Пржемысл подарил роду Лихтенштейнов. Они жили там с небольшим перерывом до самого конца второй мировой войны. В 16 веке крепость была перестроена в ренессансный замок, который в конце 17 века перестроен в барочном стиле венским архитектором Й. Б. Фишером из Эрлаха. Свой современный вид замок получил после перестройки в новоготическом стиле тюдорского типа в 1846 – 1858 годы, автором которой был Йиржи Вингельмюллер. Барочные стены остались, в большинстве своем, нетронутыми, новый облик получили фасады, дополненные рядом пристроек и новых элементов, например, зубцами, балконами, арками, трубами, башенками и другими. Романтический новоготический облик получили и интерьеры, украшенные уникальной богатой резьбой. Внимание привлекает, прежде всего, винтовая лестница в библиотеке, кассетный потолок из липы в синем зале, рельеф древа жизни из слоновой кости или мраморный камин. Кроме замковой экспозиции для публике открыт естественно-научный музей с уникальной головой мамонта.

Валтицкий замок находится на месте замка пасовского епископа конца 12 века. В 1395 году эти владения купил род Лихтенштейнов, они несколько раз перестраивали замок, и в 16 веке был создан его облик в стиле маньеризма. Во время тридцатилетней войны замку нанесли серьезный ущерб шведские войска. Позднее поврежденные объекты были полностью перестроены в барочную резиденцию. Перестройка продолжалась до 1730 года, в ней принимали участие первые художники той эпохи Й.Б. Фишер из Эрлаха, А. и Й. Эрн, Д. Мартинелли и другие.

В течение столетий Лихтенштейны создавали из окресностей обоих замков единый природный комплекс. Они распорядились устроить аллею, соединяющую обе резиденции в один ареал. Замковый ареал в Леднице дополнили роскошные здания раннего барочного манежа, минарета в мавританском стиле работы княжеского архитектора Йозефа Гартмута и оранжереи по образцу лондонского зимнего сада. Свой окончательный облик Ледницко-валтицкий ареал получил в 19 веке в эпоху романтизма. В английском парке был построен ряд романтических построек, например, храм Аполлона, храм трех граций в стиле ампир, а на бывшей моравско-австрийской границы – пограничный замок. В 1996 году Ледницко-валтицкий ареал был внесен в Список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Существует множество догадок о причинах появления минарета в Леднице. Первоначально Алоис Лихтенштейн хотел построить церковь, но не получил от общины землю, поэтому он решил назло всем поставить на своем участке символ ислама. Это самая древняя сохранившаяся смотровая башня на нашей территории и, одновременно, самая высокая постройка такого рода в неисламской стране.