Чехия – Замок Телч






Прежде чем купить чемодан в Алматы с доставкой, забронировать отель и заказать билет на самолет — необходимо определиться с местом, которое сделает ваше путешествие по-настоящему удивительным и приятным.

Одно из самых красивых мест Чехии – городок Телч или Тельч с одноименным замком. Это Йиглавский район Высочинского края и все здесь пронизано духом старины, буквально – это музей под открытым небом.

Это достаточно старый, готического типа город, история которого ведется с 1335 года. Чуть позднее (в шестнадцатом веке) готический город был перестроен итальянскими мастерами в замковую резиденцию в стиле ренессанса, рядом с которой в это же время была построена часовня Всех Святых.

Замки Чехии вообще обладают особой энергетикой, навивая мысли о потустороннем мире, вампирах, ведьмах и прекрасных дамах, которых держит в плену дракон, и которого, в свою очередь, вот-вот убьёт смелый рыцарь. Кстати, недавно в Чехии был проведен интересный опрос. Местным жителям было предложено выбрать из всех замков страны самый сказочный. Замок Телч стал бесспорным лидером. Чехи очень любят эти уютные места и часто приезжают сюда на отдых. Ведь здесь не только проводят экскурсии, но и катаются на лошадях или велосипедах, играют в гольф, ходят по крупным боулинг-центрам, рыбачат или посещают какой-то из многочисленных фольклорных фестивалей, которые здесь проводятся круглый год.

Кстати, с 1992 года город (его исторический центр) и замок – объекты Всемирного наследия.

Описание замка

Замок невероятно воздушный. Изящные башенки, арки и арочные переходы, бело-желтые стены, краснная черепица на крышах и всё это в сочетании с зеленью парков и голубой гладью реки, озер и прудов. Когда смотришь на замок издалека, кажется, что он как бы парит над землей.

Что посмотреть в замке

Интерьеры замка (романтичные, с легким налетом итальянского характера) прекрасно сохранились до нашего времени. Во многом, благодаря трепетному отношению хозяев замковой резиденции к наследию предков. Стоит уделить особое внимание:

  • Золотому залу (с резным потолком);
  • Африканскому залу (с охотничьими трофеями, привезенными с Африканского континента);
  • Императорскому залу (созданный специально для приемов венценосных особ)
  • Голубому залу;
  • Театральному залу;
  • Рыцарскую залу (со стен которой на посетителей смотрят портреты хозяев замка);

По этим залом проведут всех туристов, кто выбрал вариант маршрута «А». Цена данной экскурсии варьируется, есть скидки для детей, также можно выбрать «семейный» вариант.

В замке есть несколько экспозиций, которым стоит уделить внимание.

  1. Коллекция венского фарфора и фаянса
  2. Коллекция мебели в стиле ренессанса
  3. Коллекция национального костюма
  4. Коллекция национальных игрушек разных эпох (это наверно самая интересная экспозиция, посетив которую с головой окунаешься в сказку и детство; здесь и всевозможные куклы, и машины, и паровозы, и парусники, и мягкие игрушки; вообще, замок Телч – идеальное место для данной экспозиции, недаром здесь снималось огромное количество сказочных фильмов).

Также стоит посетить краеведческий музей, экспозиция которого рассказывает об истории города, жителя, бытии и нравах этой части Чехии.

Все эти экспозиции находятся на втором этаже замка, где также расположилась огромная библиотека (около 8 тысяч книг различных эпох). Чтобы осмотреть всё это, необходимо выбрать маршруты «В» или «С» (они немного дороже первого маршрута).

Обязательно стоит прогуляться по саду и парку, которые окружают замок. Здесь растут прекрасные более чем столетние деревья, а также есть великолепная ампирная оранжерея. Все садово-парковое пространство окружено нишами, в которых находятся мраморные статуи правителей. И сад, и парк были созданы также в XVI веке.

Как добраться до замка Телч

Из Праги

  1. На поезде (только с пересадкой в Гавлицкого Брода; поезда R 677 и Os 28311; на пересадку только пять минут; время в дороге – четыре часа).
  2. Прямой автобус из Праги (в пути примерно 2 часа; путешествие лучше планировать на будний день, так как по выходным данный маршрут не работает; лучше всего сделать пересадку в Йиглаве). Это гораздо более удобный вариант. Получится и быстрее, и дешевле, чем поездом.
  3. На личном или арендованном автомобиле по трассе Прага – Брно – Вена.

В третьем случае нужно быть особенно внимательными. Необходимо попасть на трассу D1(Е50) и, не доезжая 48 километров до Брно, свернуть на съезде 146. Потом ехать по трассе 602 к около километра, а потом свернуть на магистраль 360 к. По 360 к добраться до города Тршебич, а потом — 35 километров до Телча (по указателям).

Из Брно

  1. Либо на личном автомобиле (проехать 48 километров, а потом свернуть на съезде 146 и двигаться по уже описанному выше пути).
  2. Либо на автобусе (необходимо сесть на остановке Звонаршка и ехать около двух часов, а потом пройти около километра до самого замка).
  3. На поезде с центрального вокзала Брно (дороже и дольше, чем на автобусе).

Время работы

Замок принимает туристов с апреля по октябрь. Обычный график (июль-август) – с 9ти утра до 6ти вечера, но лучше приехать с утра, так как иногда замок закрывают для туристов в 2-3 часа (обед с 13.00 по 14.00). В апреле и октябре замок работает с 10ти утра до 4рех вечера. В мае, июне и сентябре — с 10.00 до 17.00. Маршрут «С» открыт для посетителей также в ноябре и декабре.

Кстати, в замке можно провести свадьбу (если заранее все согласовать, забронировать и оплатить).

Замок Телч – это такое место, которое просто необходимо посетить. Ведь после этого путешествия можно будет сказать, что побывали в настоящем сказочном замке.


comments powered by HyperComments

В Чехии



Related Listing

Send To Friend

Captcha Verification
captcha image

Send Inquiry

Captcha Verification
captcha image