Любительский бег — с чего начать?






Важно понимать, бег – это вид спорта, требующий терпения, сил, здоровья и огромного желания работать над собой, если вы решили начать с нуля. Если вы загорелись желанием начать бегать – это похвально. Ведь бег – это всегда движение вперёд, порой через «не хочу», через «не могу», через боль.
Вы можете начать бегать с целью похудеть, поправить своё здоровье, пробежать свои первые 10 км или даже марафон. Всё реально, главное захотеть и идти к своей цели. Поначалу будет тяжело, поэтому о беге в своё удовольствие и получении результата речи быть не может. Со временем станет легче, поверьте!

С чего же начать?

  1. Начните с того, что проверьте своё здоровье. Можно сделать ЭКГ(электрокардиограмму) с нагрузкой и посмотреть, как работает ваше сердце. Если у вас проблемы с ногами (в частности плоско-вальгусные стопы), помните: данный вид спорта для вас не рекомендуется. Здесь стоит подумать о плавании или другом виде спорта, где нагрузка на ноги менее ощутима.
  2. Если вы ожидаете, что сразу достигните результата, вы ошибаетесь. Реальность такова, что, начиная бегать, не стоит требовать и ожидать от себя чего-то сверхъестественного. Начинать следует с малого. Постепенно вы наберётесь опыта и подготовите свой организм к большим нагрузкам.
  3. Когда вы решились начать бегать, подумайте о специальной беговой обуви. Это очень важно, так как ноги испытывают колоссальную нагрузку. Сейчас существует огромный выбор беговых кроссовок на любой кошелёк. Можно приобрести недорогие, но качественные кроссовки, которые подойдут именно вам. Правильно подобранная обувь – это залог здоровья ваших ног. Такая обувь позволит вам избежать ненужных травм. — http://mysports-hit.ru/originalnaya-obuv-salomon/muzhskaya-obuv-salomon.html
    Что касается одежды, то здесь непринципиально в чём именно вы выйдете на пробежку, хотя в наше время существует достаточно много вариантов одежды именно для бега. Главное – одевайтесь по погоде.
  4. Если вы начинаете бегать с нуля, стоит начать сочетать ходьбу и лёгкий бег трусцой. Отнеситесь к этому внимательно. Чередуйте минуту быстрой ходьбы с минутой бега, 10-15 раз вполне достаточно для вас. Пару тренировок в неделю – это хорошее начало. Смотрите на своё состояние.
  5. Если же у вас в жизни присутствует какая-то физическая нагрузка (плаваете, зимой катаетесь на коньках и лыжах, посещаете спортзал), вы можете начать бегать, дав себе более ощутимую нагрузку. Это бег в медленном темпе 2-3 раза в неделю по 20-30 минут.
  6. Во время бега вы не должны перенапрягаться. Спокойный бег предполагает способность разговаривать, например, с человеком, который бежит рядом с вами. Или, если на пробежке вы в одиночестве, просто попытайтесь сказать какое-либо предложение.
  7. Не забывайте о разминке перед началом бега. Пяти минут вполне достаточно. Такая разминка позволит подготовить организм к предстоящей нагрузке и избежать травм.
  8. Не менее важной является заминка после пробежки. Однако, заминку стоит выполнять в случае бега на 10 км и больше. Она выполняется в течение 10 минут после тренировки, когда вы постепенно снижаете скорость бега и переходите на бег трусцой, а после на ходьбу.
  9. Выполнение вами комплекса упражнений на растяжку после бега также необходимо. Мышцы находятся в разогретом состоянии и их стоит аккуратно потянуть.
    Начните бегать, и пусть бег принесёт вам пользу, радость и стремление идти дальше.

comments powered by HyperComments

Разная всячина