Туры в Либерец, Чехия






В 100 км от Праги раскинулся дивный городок, коих десятки на просторах Чехии, Либерец. Он удивителен тем, что здесь витает особая атмосфера, напоминающая многим дух настоящей немецкой провинции. Сегодня на отдых в Чехию отправляются сотни россиян, но лишь немногие из них оказываются в Либерецком районе. Действительно, туристов в городе можно сосчитать на пальцах, да и то все они, как правило, ограничиваются посещением его центральной части.

Местные жители не избалованы вниманием путешественников, жизнь в этих краях течет неспешно, лишь редкие вспышки фотоаппаратов отражаются в узких оконцах старинных зданий площади Эдварда Бенеша. Вплоть до 1945 года хозяевами города были выходцы из Германии, а само поселение именовалось Рейхенбергом. По окончании Второй Мировой войны их насильно выдворили за пределы Чехии, а сам город, получив новое название, стал постепенно меняться.

О былых временах напоминают лишь величественное здание ратуши, постройка которой датируется XIX веком. Ее высота, представьте себе, составляет более 60 м, фасад щедро украшен барельефами, остроконечными башнями и часами, которые отсчитывают ход времени по сей день, оглашая площадь протяжным боем каждый полдень. Ажурные балкончики третьего этажа украшены цветами. Вообще вы, наверняка, заметите, что в Либерце очень много клумб и цветников. Ими декорируют фонарные столбы, аллеи и просто улицы.

Тут же неподалеку находится фонтан-статуя Нептуна — владыки морей и океанов, у ног которого течет поток воды, ниспадая в круглую чашу, окруженную воздушным орнаментом кованого ограждения. Зачастую «недорогие» туры не обременены обширной экскурсионной программой по Чехии, поэтому в Либерец приезжают лишь немногие. А зря! Поверьте, город очень красив и заслуживает внимания. К тому же дорога из чешской столицы занимает немногим более часа.

Большинство зданий исторических кварталов Либерца проектировались под руководством австрийских архитекторов и были построены в разные года XIX столетия. Например, городской театр. Он находится сразу же за ратушей. Поразительно, но в этом исконно немецком городке главная улица носит название Московской! На ней сосредоточены самые дорогие отели, бутики и рестораны. Но не стоит ожидать от нее особого лоска и помпезности, горожане отличаются скромностью, а нарочитая роскошь у них не в почете.

Наиболее древней постройкой в Либерце является замок, возведенный еще в XVI веке. Добраться до него от главной площади не ставит труда, всего пять минут пешком — и вы на месте. На самом деле замок не очень-то смахивает на оборонительное сооружение. Его округлые формы, не лишенные элегантности и окрашенные в ярко красный цвет, больше напоминают дворцовую постройку. Еще в нескольких шагах расположена другая площадь города — Соколовская. Она гораздо меньше, и знаменита прежде всего соседством с костелом Святого Креста.

Центральные улочки города очень узкие и вымощены камнем, исключение — проезжая часть. Гуляя по Либерцу, вы не раз наткнетесь на старинные колонки, из кранов которых течет чистая питьевая вода. Но не стоит думать, что в этих местах время остановило свой ход. Либерец славится обилием современных торговых и развлекательных центров. Не верите? А как вам тот факт, что в городе находится самый крупный парк водных аттракционов во всей Европе? Конкуренцию ему может, разве что, составить аквапарк, расположенный в райском местечке на юге Франции под названием Авориаз. Парк был открыт всего полгода назад, но уже снискал славу среди многочисленных отдыхающих. Выбрав поездку во Францию, не откажите себе в удовольствии побывать на крытых пляжах парижского центра водных развлечений! Чего здесь только нет: и гейзеры, и водопады, и волны, напоминающие самый настоящий морской прибой…


comments powered by HyperComments

В Чехии



Related Listing

Send To Friend

Captcha Verification
captcha image

Send Inquiry

Captcha Verification
captcha image