Плундры — классическое блюдо с национальным чешским колоритом






Чешская кухня — раздолье для гурмана, питающего интерес к необычным, сытным и разнообразным блюдам. Чтобы отведать нечто, эдакое, аутентичное, представленное в меню лучших ресторанов Чехии, необязательно туда ехать. Можно найти в интернете рецепты блюд и самостоятельно попытаться воспроизвести одно из них по выбору. Знакомство с шедеврами национальной чешской кухни рекомендуем начать с простого и полезного рецепта. Его приготовить несложно, зато это будет частичка страны, которая так полюбилась вашему сердцу.

О происхождении названия

Название блюду дали модные в 16 веке короткие мужские штанишки — с разрезами и выглядывающим сквозь них исподним. Стандарт стиля задали немецкие и швейцарские солдаты. Сей предмет гардероба критиковали, запрещали, над ним вовсю подтрунивали, но записные модники все же эту одежку переняли и стали носить. Внешнее подобие формы подарило название плундрам, явив особенность чешского люда подмечать детали и относиться к ним с юмором.

Продуктовый набор

Условно поделить ингредиенты можно на две части: первая предназначена для приготовления теста, вторая — начинки. Тесто возьмет полкило муки, 250 сливочного масла, 3 яйца, стакан молока, 40 г сахара и пакетик сухих дрожжей. Для начинки подготовьте 4 наливных яблока, горстку изюма, пол-лимона, 2 столовые ложки сахарного песка, ваниль и немного панировочных сухарей.

Процесс приготовления

Слоеное тесто готовится, как обычно. Напоминаем схему: дрожжи вместе с сахаром и двумя столовыми ложками муки нужно распустить в теплом молоке и дождаться образоваться вспененной шапки. В опару добавляется остальная мука, два яйца и один желток. Вымешивается тесто и отправляется в теплое местечко без сквозняков ровно на час. Муку следует заготовить с небольшим запасом. Тесто может взять столько, сколько ему понадобится, но, помните, оно должно стать мягким и эластичным.

Теперь из сливочного масла и 100 г муки делаем еще один замес, оборачиваем его пленкой и отправляем выстаиваться в холодильник — на тот же промежуток времени. После дрожжевое тесто раскатывают, в середку лепешки помещают вынутое из холодильника, складывают нижний пласт конвертом, раскатывают, и повторяют все сызнова до трех раз. Получившееся слоеное тесто опять помещают в холодильник.

Яблоки чистят от кожуры, трут на крупной терке, поливают соком лимона. В роли загустителя выступят панировочные сухари, но можно добавить и толченые орехи. Добавив в массу распаренный изюм, сахар и ваниль, все основательно перемешивают. Для вкуса и аромата можно задобрить начинку ложкой рома.

Осталось раскатать тесто в пласт, разрезать его на прямоугольники размером с женскую ладошку, разложить начинку, завернуть и прижать края, а с одной стороны еще и сделать ножом надрезы — чтобы получилась бахрома. Выпекается смазанная взбитым белком сдоба в духовке на режиме 200 ̊ C до эффектного зарумянивания.


comments powered by HyperComments

Кухня , ,



Send To Friend

Captcha Verification
captcha image

Send Inquiry

Captcha Verification
captcha image