Национальная кухня Чехии






Чехия считается одной из самых красивых стран Европы. Во многом она обязана этому сохранившимся архитектурным шедеврам. Многие здания в столице страны Праги датируются еще X-XI веком. Сегодня их с удовольствием посещают туристы. Особенной популярностью пользуются тематические экскурсии, такие, например, как «Мистическая Прага». Экскурсия начинается в сумерках, а проводят ее экскурсоводы в соответствующей «рабочей одежде».

В Чехию приезжают не только из-за исторических памятников. Многие курорты тут оздоровительные. А кто-то, приобретая туры, спешит расширить свои познания в кулинарном туризме.

Чехия – страна с богатой национальной кухней. Несмотря на то, что страна имеет массу водоемов, рек и озер, рыбные блюда почему-то особой популярностью не пользуются. Зато мясные блюда очень уважают. Одной из визитных карточек является «печено вепрево колено» — на самом деле это свиное колено, которое маринуется и запекается, а на стол подается с хреном, горчицей, кислой капустой на особом деревянном блюде-подносе. Уважают в Чехии и самую обычную жареную свинину с тушеной капустой, основными блюдами можно также считать утку или гуся с кнедликами.
О кнедликах стоит сказать особо. Их тоже по праву можно считать символом чешской кухни. Кнедлики бывают или дрожжевыми или картофельными. Первые больше всего напоминают мякиш белого хлеба, вторые – зразы без начинки. Чаще всего кнедлики являются закуской, либо выступают в качестве гарнира к той же печеной утке. Есть также масса рецептов кнедликов и с фруктами или творогом. Сами чехи готовят и едят кнедлики как на праздничных трапезах, так и в повседневной жизни.

А вот рыба – статья особая. Считается, что на рождественском столе обязательно должен присутствовать карп. Правда, церковь не давала никаких разъяснений, в каком именно виде он там должен быть. Так что многие жители просто ставят на стол живого карпа в стеклянной емкости, а утром после рождественской ночи отпускают его на все четыре стороны.



comments powered by HyperComments

Новости , ,