«Богемская рапсодия» для гурмана: что стоит попробовать в Чехии?






По следам солдата Швейка

Гастрономический туризм сейчас процветает. Путешественники стремятся не только увидеть, услышать, почувствовать дальние страны, но и, так сказать, ощутить их вкус. А что может сказать о стране больше, чем ее национальная кухня? Апартаменты VIP Kvartira 3 в Минске принимают туристов, которые заказывают в кафе знаменитые картофельные бабки и кныш, в Италию приезжают попробовать настоящее ризотто, пиццу и пасту, в Австрию – насладиться тортом «Захер» с кофе по-венски. А Чехия знаменита, конечно, кнедликами.

Бравый солдат Швейк недаром так любил кнедлики. Для настоящего пражанина это – основа рациона: и самостоятельное блюдо, и гарнир, и дополнение к самым различным кушаньям, и даже десерт.

Кнедлы – основная пивная закуска. Они подаются с соусами, столь любимыми чехами – томатным, огуречным, чесночным, укропным, сливовым, хреновым (тогда они называются «омачки», то есть, их нужно «омакивать»). В качестве гарнира их едят вместе с основными блюдами – гуляшом, запеченной говядиной (svichkova na smetanje), тушеным кроликом, и самым главным праздничным кушаньем – свининой с красной капустой. Ну и, конечно, знаменитые чешские супы – Polevka (суп в хлебе), грибные, капустные похлебки, оригинальный суп с печеночными фрикадельками – также не едят без кнедликов.

Апартаменты Minsk Apartment Service Business class в составе бизнес-ланча обязательно предложит вам драники. Это – кнедлики, только сделанные из картошки. Украинские галушки, русские ленивые вареники с творогом, польские клецки и даже сибирские пельмени – все это чехи знают испокон веков, только величают «кнедлик».

А чем запивать?

Каждый любитель пива знает о качестве чешского пенного напитка. Тут готовится более 70 сортов, не считая того, что каждая мало-мальски солидная таверна имеет собственную мини-пивоварню. В Чехии считается хорошим тоном, если в кафе подают только один сорт, сваренный здесь же. К пиву подаются либо те же кнедлики, либо другие почитаемые лакомства – печеная рулька (pechene veprove koleno), сосиски в маринаде (utopenci), жареный сыр Гермелин или оригинальные Оломоуцкие сырки.

Популярны тут и вина – шардоне, каберне, рислинг – и фруктовая водка сливовица, крепкая, ароматная и очень вкусная. Ну и кто же не слышал о Бехеровке? Ее родина – Чехия, город Карловы Вары. После пива это – главный экспортный напиток. В Чехии продается не один вид этого бальзама, как у нас, а несколько – они различаются составом, крепостью, вкусом и даже цветом. Быть в Чехии и не привезти с собой несколько бутылок настоящей Бехеровки – нонсенс!



comments powered by HyperComments

Новости ,