Можно ли получить гражданство Чехии?






Вопрос, вынесенный в заголовок статьи, в последнее время часто интересует жителей России, Белоруссии и, конечно, Украины, у которой пока не получилось ассоциироваться с Европейским союзом.

Почему Чехия? Потому что посещая страну, приобретая горящие туры за несколько дней или недель русский, белорус или украинец быстро понимает, что чехи по своему менталитету такие же славяне, как и мы, да и чешский язык достаточно просто освоить. Нужно только привыкнуть, что в письменном чешском используются латинские буквы, а не кириллиица. Сам же чешский язык принадлежит к группе славянских языков, значит, представителям братской страны будет выучить его гораздо проще, чем, например, португальский.

Что же касается получения чешского гражданства, сделать это можно, только процесс достаточно растянут во времени. Гражданином Чехии можно стать, лишь отказавшись от гражданства страны, гражданином которой вы являетесь в настоящее время. Чешская Республика не признает никакого двойного гражданства, так что стоит учитывать этот момент. Далее. Существует три документа, которые дают право на пребывание в стране. Для начала необходимо получить вид на жительство (ВНЖ). Этот документ дает право находиться на территории Чешской Республики, учиться и работать, а также получать медицинскую помощь. Вид на жительство действует два года, потом его нужно продлевать. Через пять лет жизни в Чехии с этим документом можно получить статус постоянного места жительства (ПМЖ), одновременно став резидентом Европейского союза. После пяти лет пребывания в Чехии в статусе ПМЖ, можно выразить желание на получение чешского гражданства.

Таким образом, вам понадобится десять лет жизни в Чехии (пять с ВНЖ и пять с ПМЖ), после которых вы можете претендовать на получение гражданства этой страны. Да, и не нужно забывать, что в процессе получения гражданства вас обяжут сдать экзамен на знание чешского языка, который обойдется соискателю гражданства в пять тысяч крон.


comments powered by HyperComments

Новости , ,