Как в чешских реках появляется лосось (фоторепортаж)






Многие туристы, особенно любители рыбной ловли, прекрасно знают, что Чехия является настоящим рыбным раем и охотно приезжают сюда за рыбными трофеями, однако так было не всегда. После Второй мировой войны лосось исчез из чешских рек и не только из-за искусственно построенных преград, но и из-за большого загрязнения рек. После того как государство вплотную занялось очисткой водоемов, в 1998 году стартовала программа «Лосось 2000», которая включала в себя высадку в реки мальков лосося. И если сегодня вы соберетесь приехать на рыбалку в Чехию, то загляните на портал http://www.mirrybolova.com.ua/search/94:0:0:14:0.html. Здесь вы сможете приобрести самые разнообразные рыболовные товары и снасти, начиная от одежды и обуви и заканчивая приманками и различной оснасткой, а так же порадовать себя акционными комплектами.

losos18

В инкубатории, который находится рядом с немецким городом Nuestadt, выращивают мальков лосося, которых обязательно взвешивают перед поездкой в Национальный парк Чехии — Чешскую Швейцарию. Чешская Швейцария является настоящим природным богатством Чешской Республики. На ее просторах можно бесконечно наслаждаться природными творениями, такими как — Правчицка Брана (скальная арка, созданная самой природой  из песчаника) или речкой Каменице с ее каньонами и перепадами, а также многочисленными смотровыми площадками, с которых открывается дух захватывающий вид.

losos13

Из Германии в Чешскую Швейцарию мальки лосося путешествует в полиэтиленовых пакетах с водой и кислородом. Дальше на помощь приходят волонтеры и добровольцы, которые должны прийти в указанное время и место с ведрами, примерно в двадцатых числах октября. Именно в речке Каменице, вблизи деревеньки Етршиховице, происходит первая акклиматизация мальков. На самом деле, многие чехи относятся к этому событию с большим почтением и приводят даже своих детей, чтобы те поучаствовали в переселении этой ценной рыбы.

losos14

Первопроходцами программы «Лосось 2000» были участники Чешского рыболовного союза и сотрудники Национального парка Чешская Швейцария. Им конечно пришлось начинать с нуля. Сегодня, лосося выпускают в самых идеальных местах реки (конечно же не всех в одном месте) для того, чтобы у нее было больше шансов на выживание и возвращения уже взрослых особей в родные места для закладки будущего потомства.

losos15

Высаженная по осени молодь будет оставаться в реке в течение двух лет. И если этих мальков не поймает форель или же птицы, то подросший лосось совершит свое путешествие по Эльбе аж до Атлантики, где и превратится во взрослую особь. В Атлантике лосось может провести от двух до четырех лет и потом только начнет свой возврат в родные пенаты, чтобы отложить икру. Как говорят ученые, лосось запоминает состав воды, в которой он рос и поэтому, после многих лет странствования, способен найти это место. Путь, который проплывает лосось до Атлантики и обратно состоит из нескольких тысяч километров. Именно поэтому мальков высаживают в такие места реки, чтобы они были пригодны не только для взросления лососей, но и в будущем для нереста рыбы.

losos12

Во многих исторических документах Чехии записано, что лосось здесь ловился еще в 16 веке. А вот в 1998 году пришлось сильно потрудиться, чтобы запустить программу восстановления рыбного богатства страны, но сегодня, можно уже уверенно говорить о том, что результаты видны, а потому и добровольных помощников у программы «Лосось 2000» с каждым годом находится все больше и больше.

losos17

 


comments powered by HyperComments

Новости , ,