Россия погасила чешский долг






Новость о том, что Министерство финансов России объявило о завершении выплаты долга Чехии в размере 3,6 миллиардов долларов, осталась почти незамеченной. Между тем чехи ждали этих выплат еще со времен существования Чехословакии и СССР. В советскую эпоху еще не Россия, но Советский Союз брал средства в долг и не у Чехии, а у Чехословакии. Заемные у Чехословакии средства СССР вложил в строительство своих трубопроводов и НПЗ. Начальная договоренность заключалась в том, что возвращаться долг будет нефтью и газом. С распадом СССР об этой договоренности забыли.

Правительство, которое возглавлял премьер-министр Милош Земена подавляющее большинство долгов продало Falkon Capital примерно за 750 миллионов долларов (15 миллиардов долларов по сегодняшнему обменному курсу). Как считают многие эксперты, данная сделка была не очень прибыльной. Последнюю выплату от Falkon Capital Министерство финансов Чехии получило летом прошлого года.

Соглашение о погашении оставшегося долга со стороны России было утверждено в августе того же года. Как заявил президент Чешской Республики, для возврата долга Чехии и России не нужно было иметь каких-то специальных отношений. Между тем, как заявил представитель Ассоциации аналитиков по международным делам Вацлав Лиди, возврат этих денежных средств российской стороной Чешской Республики не имеет какой-либо политической подоплеки. У этого шага нет никаких далеко идущих политических последствий. Он просто является добросовестным выполнением сторонами взятых на себя обязательств.



comments powered by HyperComments

Новости , ,