Чехи усиленно учат русский






Огромное количество русских туристов посещает Прагу. Кто-то выбирает туры выходного дня, а кто-то стремиться подгадать свою поездку так, чтобы попасть на рождественские и новогодние распродажи. Есть также и масса вариантов активного отдыха в стране.

Постоянно увеличивающийся поток русскоговорящих туристов заставил самих чехов более пристально отнестись и к русскому языку. В настоящее время наблюдается повышенный интерес к его изучению. Об этом в конце уходящего года написали многие чешские сетевые издания.

Для иллюстрации активного изучения русского авторы приводят в пример только два учебных заведения – Среднюю авиационную школу в Куновице и гимназию Вихтерле в Остраве. Но это вовсе не означает, что русский язык преподают только здесь.

Дело в том, что в авиационной школе готовят персонал для чешской авиационной компании Aircraft Industries. Большинство продукции, которая здесь выпускается, уходит в Россию. Следовательно, требуются специалисты, которые могли бы общаться со своими потенциальными заказчиками без присутствия переводчиков. Студенты авиационной школы побывали на российском авиасалоне МАКС 2013, а после возвращения из этой поездки 60 учащихся из 90 выбрали русский для изучения в качестве второго необязательного языка.

В гимназии Вихтерле большинство учащихся добровольно выбирают русский язык. Преподаватели не заставляют делать их это специально, но молодые люди хорошо понимают, что мир изменился, а потому к традиционному английскому можно добавить и знания еще одного распространенного языка, на котором, кстати, говорят не только в России. Достаточно вспомнить, как общались оппозиционеры из разных стран на киевском Майдане.

Все больший интерес к русскому заметен и в пльзенском Западно-чешском университете. Здесь в прошлом году открыли Русский центр, что и вызывает желание лучше понять тех, для кого русский – родной, а также приобщиться к богатствам мировой культуры, немалый вклад в которую внесли именно русские классики.



comments powered by HyperComments

Новости , ,