Успенская церковь в Праге






Прага — уникальный город с богатой историей, в котором расположено огромное количество храмов и церквей. Величественные сооружения создают атмосферу Средневековья, заставляя забыть о суете современной жизни. Именно здесь, на старых улочках, вымощенных древними, как и сам город, валунами, можно увидеть, как в церквях проходит торжественная церемония бракосочетания, ведь свадьба в праге для многих является заветной мечтой, сказкой, которую в наше время не так уж и сложно сделать реальностью.

Успенская церковь

Здесь, в Праге, недалеко от Ольшанского кладбища, стоит небольшая церковь, проект которой создал русский профессор Владимир Александрович Брандт. Внутреннее убранство было оформлено художником Иваном Яковлевичем Билибиным. Несмотря на то что церковь была возведена в 1924–1925 годах, мозаики там появились намного позже, в 1941–1946 годах. Причиной тому стала нехватка денежных средств.

Под храмом находится крипта мученицы Софии. Там покоятся останки знаменитых людей, например инженера Ипатьева, в доме которого была расстреляна семья Романовых. Туда же были помещены и останки создателей Успенской церкви.

Сейчас церковь является действующей, там регулярно проходят церковные службы. Приходской она стала в 1945 году, после того как Никольский собор, расположенный на Староместской площади, оказался закрыт. В 1995 году в церкви была установлена мемориальная доска в память репрессированных НКВД в послевоенные годы.

Успенская церковь — одна из немногих церквей в Праге, построенная в классическом русском стиле. Многие русскоязычные жители города, желая провести венчание в праге, обращаются именно сюда, в Успенскую церковь, получая разрешение её настоятеля. Здесь на небольшом клочке земли расположился кусочек России — страны, для многих людей ставшей такой чужой после Великой Отечественной войны.



comments powered by HyperComments

Новости , ,