Путешествие по городу Ливорно






Ливорно — крупнейший порт Тосканы. Он располагается на западном побережье Лигурийского моря, в окружении низких Ливорнских холмов, недалеко от устья реки Арно. Впервые город упоминается в документах 1017 года как небольшая рыбацкая деревушка, состоящая из нескольких домов. В 1103 году графиня Матильда подарила эти земли пизанским клирикам, а через триста лет жители Пизы приступили к укреплению приморского поселения и продали его роду Висконти. После непродолжительного периода генуэзского владычества власть над устьем Арно перешла флорентийцам.

Прокат авто оставит от путешествия в Италии отзывы самые приятные

Благодаря правителям из рода Медичи Ливорно превратился в крупный портовый город. В связи с заиливанием гавани Пизы герцог Козимо I приказал градостроителю Бернардо Буонталенти в 1571 году превратить Ливорно в морские ворота. Для себя здесь находили убежище инакомыслящие из различных европейских стран, в том числе католики, преследуемые в Англии, евреи и мавры, изгнанные из Испании и т. д. Они начали в городе развивать торговлю и в XVII веке превратили Ливорно в крупнейший коммерческий центр Средиземноморья.

В конце XVIII века герцог Леопольд Габсбург занялся его благоустройством: он расширил городские границы, приказал построить волнорез и привлёк в гавань купеческие иностранные суда. В начале XIX века сюда приезжали знаменитые поэты и путешественники, в том числе Байрон, Шелли, Баратынский. Во время войны город пострадал от бомбардировок, но вскоре был восстановлен. Сегодня Ливорно является центром кораблестроения в Италии. В начале 20 века он прославился верфями Орландо.

В 1911 году здесь был построен броненосец «Георгиос Авероф», который стал флагманом греческого флота и принимал участие в победоносных для Греции войнах. Он внес большой вклад в освобождение от турецкого господства островов Эгейского моря. Сейчас «Георгиос Авероф» — корабль-музей, поставленный на прикол в Пальо Фалиро — пригороде Афин. Доехать до него можно на арендованном автомобиле. Благодаря услугам компаний по прокату авто в Италии отзывы у путешественников останутся только самые положительные, а воспоминания приятные.

Архитектурные и исторические памятники

Ливорно пересекают каналы, которые соединяют море и реку Арно, ведущую к Флоренции. О временах Медичи в городе напоминают старая и новая крепости. Старая крепость является одним из городских символов Ливорно. Она была заложена еще во времена римского правления, но современный облик приобрела только в XVI веке. Флорентинец Антонио да Сангалло начал ее строительство в 1521 году, а завершил через тринадцать лет при Александре Медичи. Ее историческая ценность заключается в том, что здесь сохранились первоначальные древние постройки.

В частности, круглая башня 1241 года и квадратная башня 1103 года. Первая выполнена из двух цилиндров, которые между собой соединены винтовой каменной лестницей. Новая крепость строилась в конце XVI века по проекту Джованни де Медичи и Бернардо Буонталенти. Сейчас вокруг нее располагается парк. Еще одним из городских символов является монумент «Четыре мавра». На постаменте установлена статуя Фердинандо I Медичи, а внизу четыре статуи, символизирующие связанных цепью пиратов. Лучше всего Ливорно характеризует квартал «Новая Венеция». Его домики и многочисленные каналы были заложены в начале XVII века.

Кафедральный собор города посвящен Святому Франциску. Он построен в XVI веке архитектором Алессандро Пьерони. Несколько позже были достроены его две боковые часовни. В Ливорно много разных церквей — англиканская Святого Джорджио, армянская Святого Григория, греческая, греко-православная Святой Троицы, евангелистов, протестантов и еврейская синагога. Вдоль побережья пролегает живописный променад, с обеих сторон которого размещаются аристократические виллы, аквапарки, санатории и кампус военно-морской академии Италии.

Источник: mosintour.ru


comments powered by HyperComments

Разная всячина ,