Бравый солдат Швейк расположился в самарском сквере

Бравый солдат Швейк в Самаре




В сквере Самары, известном горожанам как «Три вяза», на ул. Куйбышева, открылся монумент, посвященный персонажу известного сатирического произведения Ярослава Гашека. Открытие скульптурной композиции  бравого солдата Швейка, приурочено к 130-летию со дня рождения чешского писателя.

Напомним, что в 1918 году автор вел в Самаре агитационные работы среди пленных чехов по созданию красноармейского чешского полка. После того, как белочехи захватили город, а на арест Ярослава Гашека был выписан ордер, он был вынужден скрываться от своих соотечественников в Самарской губернии на протяжении двух месяцев.

Бронзовый монумент установлен вблизи гостиницы «San-Remo». В этом районе в 1918 году находилась штаб-квартира чешских интернационалистов, в числе которых был и Ярослав Гашек. Памятник представляет собой солдата Швейка в натуральную величину. Герой изображен курящим трубку на пороховой бочке, а рядом с ним сидит бронзовый пес. Скульптура весом в 2 центнера была отлита на Ижевском литейном заводе. Авторами композиции стали скульпторы Самары Александр и Николай Куклевы и Кристина Цибер. По их словам, монумент символизирует бессмысленность военных конфликтов.

На открытии скульптурной композиции Григорий Ивлиев — заместитель министра культуры России, отметил, что подобные памятники объединяют города России со всем миром. Монументы, посвященные Швейку, есть в Санкт-Петербурге и Омске. Несколько Швейков также стоят в Украине.


comments powered by HyperComments

Новое Новости , , ,