В чешской глубинке исчезают лоси






С 80-х годов прошлого века в Чешской Республике наблюдается исчезновение популяции лосей, которые когда-то были широко распространены в чешской глубинке.

Этот охраняемый вид вымирает в первую очередь из-за распространения браконьерства, чрезмерно активной охоты и технического прогресса. Теперь, отправляясь в лес, охотник или браконьер имеет очень хорошее снаряжение – мощную винтовку, часто оснащенную коллиматорным прицелом, спутниковый навигатор и так далее.

Вторая причина исчезновения лосей – юридические коллизии. В первую очередь это характерно для Dolním Rakousku, потеря среды обитания животных из-за промышленного развития, их гибель из-за происшествий с участием автомобилей и поездов. В связи с этим еще в 2010 году была принята программа по спасению лосей в Чешской Республике. Ученые в содружестве с чешскими природоохранными организациями стали осуществлять некоторые из ее пунктов на практике.
Основной причиной гибели лосей считается отсутствие безопасных переходов для животных через автомобильные магистрали. На железных дорогах и автомобильных трассах гибнут около 40 процентов всех животных.

Положительный опыт сохранения популяции лосей есть в Польше. В пятидесятых годах прошлого века счет этих животных в Польше шел на десятки. Сегодня популяция польских лосей насчитывает 2800 особей. Как говорит зоолог Лука Планка, «польский опыт показывает, что строгой охраной можно сохранить исчезающий вид даже с минимальной первоначальной численностью».

Для лосей важна и среда обитания. Нужны лесные районы с большим количеством водоемов и водно-болотными угодьями, а также кустарниковой растительностью. С уменьшением площади таких мест, уменьшается и популяция обитающих в них животных. Зоолог Владислав Масин считает, что «забота о кустарниковом ярусе и использование других правильных инструментов» могут служить сохранению существующих лосей и увеличению их количества в Чешской Республике.



comments powered by HyperComments

Новости , ,