Молодые чехи больше не владеют ремеслом






Чешский рынок труда требует все больше людей с техническим образованием и специалистов, имеющих практические навыки, однако все больше вакансий в профессиональных школах Чехии пустуют.

«В следующем году мы ожидаем 570 студентов, а в этом году набор был меньше, но существенно лучше, чем в прошлом году, — говорит директор средней профессиональной школы в Нове Место-над Метужи Яромир Холечек. – Сейчас у нас есть еще приблизительно сто вакансий. Некоторые специализации вообще не пользуются особым спросом. Например, в прошлом году мы не набирали учащихся на профессию столяр, так как желание ее освоить выразили всего десять детей».

Сегодня все больше детей быстрее осваивают виртуальные технологии, причины — нежелания детей осваивать рабочие специальности в средних профессиональных учебных заведениях, по словам Яромира Холечека, заключаются в том, что во многих начальных школах даже нет мастерских, в которых дети могли бы впервые вступить в контакт с техникой и освоить азы той или иной профессии.

Решить эту проблему пытаются не только в Нове Место, но и в промышленной школе в Ричнове, где сегодня тоже имеется около двухсот свободных мест. Учащиеся в Ричнове не просто занимаются ручным трудом, а получают реальные заказы от клиентов, таким образом подключаясь к реальной жизни. Еще один способ – это подготовка учащихся по тем специальностям, которые действительно нужны на предприятиях. Если предприятия будут готовы платить ученикам стипендию, то количество студентов, желающих освоить профессию, требующую навыков в том или ином ремесле, обязательно возрастет, говорит Яромир Холечек.


comments powered by HyperComments

Новости , ,