Вьетнам наступает!






Ежегодно гражданство Чешской республики приобретают несколько десятков выходцев из Вьетнама. Так, по данным статистики, за 10 лет, начиная сч 2001-го года, обзавестись чешским паспортом сумели 568 человек. Такие данные представляет МВД и Чешский статистический институт.

Выходцы из Вьетнама на сегодняшний день составляют третью по величине в группу иностранцев в Чехии, так называемое национальное меньшинство. Благодаря этому они могут принимать участие в разработке законов, которые касаются прав национальных меньшинств. Представителем вьетнамской диаспоры является Гуу Уен Фам из организации Van Lang.

Также известно, что на конец июня текущего года в Чехии легально проживали 57 200 человек, из которых у 41 500 имеется ПМЖ.

Согласно проведенных социологами исследованиям, около двух третей вьетнамцев в возрасте, превышающем 15 лет, проживают в Чехии более шести лет. Большинство из них занято в сфере торговли и обслуживания населения.

А вот украинцев и словаков еще больше в Чехии, чем вьетнамцев. За период с 2001-го по 2011-й годы чешское гражданство приобрели около 12 700 словаков. За тоже время около 12 тысяч других иностранцев стали гражданами Чешской Республики. Вьетнамцы составили 5% от этого числа.



comments powered by HyperComments

Новости