Карлов Мост ожидает новую реконструкцию






Известная пражская достопримечательность Карлов Мост на два ближайших года может быть закрыт полностью или частично для пешеходов. Недавно принято решение провести очередную стадию полномасштабной реконструкции этого памятника архитектуры.

Пока строительные работы позволяют, туристы пытаются получить все, что можно от этой достопримечательности. Это не только прогулки по мосту, любой фотограф в Чехии признается, что лучшего фона для свадебных фотографий не найти во всей Праге.

Во что обойдутся грядущие строительные работы, пока точно неизвестно, но то, что это растянется на годы – очевидно. Первая реконструкции началась в 2011 году, и она коснулась ограждения и наружных элементов моста. Здесь не обошлось без скандала, так как специалисты по охране памятников заявили, что многие старинные каменные блоки в ходе реконструкции были безвозвратно уничтожены. По этой причине чешскую столицу даже оштрафовали, но городские власти платить штраф отказались из-за срока давности. Ближайшая реконструкция коснется опор моста, которые на сегодняшний день находятся в аварийном состоянии.

Напомним, что Карлов Мост имеет длину 520 метров и опирается на 16 арок. Мост облицован блоками из песчаника и украшен скульптурами библейской тематики. Мост был заложен в 1357 году Карлом IV. Карлов Мост в течение веков перестраивался, менялись различные детали и появлялись технические новшества, связанные с развитием транспортной инфраструктуры города. Меняли внешний облик памятника и многочисленные войны, которые разворачивались на берегах Влтавы.

Общественность Праги не имеет однозначного мнения по отношению к будущим строительным работам. Критики опасаются, что в ходе реконструкции Карлов Мост может превратиться в обычный «новодел», то есть вид памятника останется прежним, но средневековый материал будет заменен новым.


comments powered by HyperComments

Новости , ,