Замок Нойбург






Нойбург — баварский дворцовый комплекс, бывшая резиденция правителей города Нойбург, принадлежащих династии Виттельсбахов. Он находится на побережье реки Дунай. Ядвига Ягеллонка и Георг Богатый, не имея сыновей, старались передать Ландсхутское герцогство малолетним сыновьям своей дочери. В результате сироты не получили наследства, поэтому император Максимилиан принял решение учредить для них в 1505 году особое княжество под названием Пфальц-Нойбург. В связи с этим на городском гербе изображены мальчики, сидящие на игрушечных лошадках. Пфальцграф Отто Генрих — старший из детей в 1527 году начал на месте разрушенного укрепления строительство замка в стиле эпохи Возрождения. Несколько позже он за городом построил для своей жены Сюзанны красивый охотничий замок Грюнау в окружении большого сада. 

Немного истории

Внутри дворцового комплекса, принадлежащего Отто Генриху, царили средневековые традиции. Стены помещений украшали трофеи и геральдические символы власти. В городском дворце в 1537 году было построено новое крыло, оформленное в итальянском стиле. Пфальцграф после обращения к лютеранству в середине шестнадцатого века в западном крыле возвел часовню, которая сейчас считается одной из самых старых протестантских церквей в стране. Росписью стен занимался знаменитый зальцбургский художник Боксбергер Старший. Строительные работы из-за финансовых трудностей растянулись до конца 1550 года. В западном крыле, выходящем во двор, располагает сграффито, главной темой которого является библейская история Иосифа. Из истории известно, что Иосифа предали его братья, но благодаря своей мудрости он сумел дослужиться до наместника фараона и среди протестантов считался добрым правителем. Протестантским князьям его судьба напоминала их жизнь, полную преследований Габсбургами и папством. В 1575 году в замке появляется Рыцарская зала, оформлением которой занимался Ганс Пигель. Пфальцграф Филипп Вильгельм в 1655 году занялся его реконструкцией. Он оформил его в барочном стиле и дополнил двумя башнями. На территории дворца открыто несколько музеев, в частности музей Нойбургского замка, археологический музей и отдел фламандской барочной живописи. Их посещение позволяет разнообразить свой отпуск и оставить только положительные отзывы об отдыхе в Баварии.

Посетить Королевские замки Баварии и Альтенштайн

Замок Альтенштайн находится в Тюрингском лесу недалеко от Айзена, на горном склоне Саксен-Мейнинген. Его название в переводе с немецкого языка означает «Старый Камень». Альтенштайн считается одним из наистарейших немецких дворцов, основанным во времена Средневековья, который с течением времени он превратился из укреплённого оплота в красивый пригородный дворец. К сожалению, ни одно из оригинальных зданий не дошло до наших времён, так как замок неоднократно разрушался во время пожаров и войн, после чего перестраивался или восстанавливался. Дворец расположен в окружении красивого парка площадью 160 гектар. В XVI веке здесь находились охотничьи угодья Фридриха III Мудрейшего. Достопримечательность парка — протекающая под ним река. Сейчас в дворцовом комплексе проводятся восстановительные работы, которые возвратят Альтенштайну первоначальный вид в духе позднего Ренессанса. Они начались в 1984 г., но были прерваны процессом объединения ГДР и ФРГ. Над руинами дворца успели возвести новую крышу и восстановить окна. Продолжился процесс реконструкции с 1995 года. Дворцовые интерьеры планируют восстановить до 2015 г. Сейчас здесь работает информационное бюро, размещающее на бывшей ферме. Туристы, которые заказали тур «королевские замки Баварии» могут здесь уточнить часы посещения восстановленных помещений дворца и осмотра маленьких экспозиций в ротонде.



comments powered by HyperComments

Новости