В Чехии могут появиться камеры для некурящих






На этой неделе депутатами нижней палаты чешского парламента одобрили закон, который защищает права некурящих заключенных. После того, как он вступит в силу, заключенные сами смогут принимать решение, в каких камерах они будут находиться в тюрьме — там, где разрешается курить, или там, где это запрещено.

Другое нововведением, которое призвано улучшить жизнь лиц, находящихся за решеткой, станет возможность размещать их в одиночные камеры по собственному желанию.

А ведь еще год назад подобный закон в Чехии не имел бы никаких шансов быть принятым, потому что все тюрьмы в стране были переполненными. Многие осужденные вынуждены ждать на свободе, когда в камере освободится место и они смогут приступить к отбыванию наказания, определенного им судом.

Ситуация коренным образом изменилась в январе текущего года, после того, когда тогдашний президентом Чехии Вацлавом Клаусом была объявлена массовая амнистия, посвященная 20-летию образования независимой Чехии. Тогда из мест лишения свободы вышли более 6 тысяч заключенных, что равнялось примерно одной трети от всего тюремного «населения» страны.

После амнистии две тюрьмы в стране пришлось закрыть, поскольку в них не осталось узников. Кроме того, амнистия привела к безработице среди тюремных работников.

Теперь ждут, когда новый законопроект получит одобрение Сената (верхней палаты парламента), а также и от президента. Кстати, сам глава Чехии Милош Земан выкуривает минимум по две пачки сигарет в день.


comments powered by HyperComments

Новости