В Карловых Варах открывается 48-й международный кинофестиваль






Сегодня в Карловых Варах открывается 48-й международный кинофестиваль. На суд зрителей будет представлено 230 новых художественных, документальных и мультипликационных фильмов. В качестве почетного гостя кинофорума приглашен американский актер Джон Траволта. Ему организаторами будет вручена главная фестивальная награда «Хрустальный глобус» за вклад в мировой кинематограф.

 

Кинофорум будет работать до 6 июля. К кинофестивалю чешскими мастерами фирмы «Мозер» были изготовлены 19 «Хрустальных глобусов» – 9 золотых и 10 серебряных. А главной наградой является бронзовая статуэтка, которая изображает девушку с хрустальным глобусом.

Изготовление такого хрустального шара довольно сложное и доступно лишь самым опытным мастерам-стеклодувам. Стекло для глобуса должно быть разогрето до тысячи градусов. Придирчивая комиссия выберет из каждых десяти хрустальных шаров только один. Остальные пойдут в брак. Высота главного приза фестиваля — 42 сантиметра, а вес – 5 килограмм.

Отметим, что впервые кинофестиваль в Карловых Варах проводился в 1946 году. После «бархатной революции» государство перестало финансировать фестиваль и традиция прервалась на несколько лет. Только в 1994 году удалось снова возродить фестивальную традицию, а Карловы Вары опять стали одной из европейских фестивальных киностолиц.



comments powered by HyperComments

Новости