В Чехии судят мужчину, стрелявшего в бывшего президента Вацлава Клауса






Вчера, 6 июня, в суде города Либерец стартовал судебный процесс над Павлом Вондруошем. Напомним, что он в 2012-м году выстрелил тогдашнего президента Чехии Вацлава Клауса из водяного пистолета.

Мужчину судят по статье о «насилии в отношении должностного лица». Вондруошу могло грозить от полугода до 6 лет тюремного заключения. Как передает «Радио Прага», в качестве свидетеля на процесс будет присутствовать сам Вацлав Клаус, пострадавший от воды.

В сентябре 2012 года в городе Храстава, в ходе торжественного открытия моста 26-летний безработный Павел Вондроуш вплотную приблизился к чешскому президенту и семь раз выпустил в него струю из водяного пистолета.

Полиция задержала нарушителя спокойствия только спустя несколько минут. «Храставский стрелок» тогда заявил, что его акция была знаком протеста против политики господина Клауса. Таким образом он пытался привлечь внимание к «бедам простого народа».

Тогда Павел Вондруош был отпущен на свободу, после того, как провел сутки в полицейском участке.

Суд вынес вердикт – приговорил стрелка к шести месяцам тюремного заключения. При этом приговор вынесли с отсрочкой на год.



comments powered by HyperComments

Новости

Evgenij Shklyarevsky
2013-06-09 03:18:55
Как говорится, отделался легким испугом. Что значит торжество демократии! Во времена Чехословакии могли бы засадить - и надолго... Хотя и это слишком суровое наказание, ведь "пострадавший", как и Остап Бендер, попавший под лошадь, отделался легким испугом... Хватило бы и просто административного наказания за мелкое хулиганство...
Марина
2013-06-10 02:57:49
Суду виднее, каким должно быть наказание за хулиганство. Но меня поразило, что так легко можно приблизиться к президенту страны. Ведь акции протеста не всегда такие безобидные...