Национальная галерея и музей Будапешта






Венгерская национальная галерея считается одним из самых известных художественных музеев страны. Она имеет обширную коллекцию художественного искусства, начиная от Средних веков и заканчивая прошлым веком. Экспозиция галереи содержит работы только местных художников или произведения созданные на территории Венгрии. Располагается галерея в Королевском дворце, который находится в комплексе Будайской крепости.

Впервые она была основана в 1957 году, собрав частные собрания, некоторые коллекции Музея изобразительных искусств и экспозиции других галерей города. До 1975 года данную художественную коллекцию туристы, совершающие туры в Венгрию, могли посмотреть во Дворце правосудия, расположенном на площади Лайоша Кошута. Сегодня там размещается Этнографический музей. Коллекция национальной галереи насчитывает больше ста тысяч разнообразных произведений искусства, занимая в Королевском дворце несколько этажей.

Туры в Венгрию для знакомства с достопримечательностями

На цокольном этаже располагается выставка ренессансной и средневековой скульптуры, а также неповторимой росписи по дереву и готических деревянных скульптур XIV-XV веков. Первый этаж занимают готические триптихи, в частности всемирно известное «Благовещение», работы венгерских скульпторов и живописцев XIX века и  работы австрийских художников XVII века.  Например, здесь посетители смогут увидеть работы представителя романтизма Виктора Мадараса, художников Миклоша Барабаша и Дьюлы Бенцура, а также постимпрессиониста Михая Мункачи. На втором этаже представлена венгерская живопись и скульптура прошлого века, и здесь же можно посмотреть работы Пала Синьеи-Мерше, Кароя Ференци, Йожефа Риппля-Ронаи, Тивадара Костки Чонтвари и прочих.

Также туристам, которые выбрали отдых в Венгрии, стоит посетить национальный музей, который считается одним из главных в Будапеште, посвященных искусству и истории страны. Размещается он в величественном здании, созданном по проекту Поллака. В оформлении его интерьера участие принимали Мор Тан и Карой Лотц. В 1848 году на ступенях здания поэт Петёфи прочитал свое произведение «Национальная песня». Музей основан в 1802 году с коллекции книг, рукописей и монет графа Ференца Сечении. Сегодня фонды музея насчитывают около миллиона экспонатов. Регулярно проводимые в музее выставки охватывают историю страны с момента ее основания до 1990-х годов. Отдельный зал музея посвящается королевской мантии, в которой был коронован король Иштван. Она украшена жемчугом, золотой вышивкой и выполнена из византийского шёлка. В 1031 году Святой Иштван мантию подарил церкви.



comments powered by HyperComments

Новости ,