Экологическая катастрофа в парке Шумава






В национальном парке Шумава более 16.000 гектаров зеленых лесов уничтожены жуком короедом. По заключению группы экспертов из организации NPS, которые осматривали эту территорию, общий ущерб, нанесенный вредителями «зеленым легким Европы» может составить 100 миллиардов крон, а все происходящее может быть идентифицировано как величайшая экологическая катастрофа за все время существования национального парка.

Ущерб нанесен не только охраняемой территории и лесным экосистемам, но и промышленности, так как в последнее время на территории Чешской республики все большую популярность набирает строительство деревянных домов, в том числе и домов из клееного бруса. Как говорят эксперты NPS, чтобы изменить ситуацию, не обойтись без ряда разумных мер и практического вмешательства в происходящее, однако, на восстановление лесных массивов потребуется, возможно, не одно десятилетие или даже столетие.

Было также высказано мнение, что уничтожение инфицированных короедом лесов далеко от завершения. Под руководством нынешнего директора NPS Иржи Манека предпринимаются конкретные меры, чтобы избежать распространения короеда в еще здоровых шумавских лесах, а также не допустить их проникновение на лесные массивы, которые относятся к другим районам Чехии, а также не дать возможность вредителю проникнуть на территорию Австрии, лесные массивы которой граничат с Чешской республикой.

Руководство NPS также выразило надежду, что помимо практических мер, необходимых для предотвращения дальнейшего распространения жука короеда в лесах Шумавы, правительством страны будут приняты более жесткие законы, которые усилят ответственность за действия ответственных лиц, которые могут привести к общему ухудшению экологического состояния природной среды.



comments powered by HyperComments

Новости , ,