Очередной скандал в чешском правительстве – пьяный президент






В чешском правительстве произошел очередной инцидент. Дело в том, что во время осмотра чешских коронационных драгоценностей, проходившего в Пражском Граде, президент Милош Земан выглядел пьяным. Хотя официальная версия неуверенного поведения состоит в том, что первое лицо государства подхватил вирусную инфекцию.

Чешский лидер весьма неуверенно вошел во Владиславский зал. Пока шла подготовка коронационных драгоценностей, Земан интенсивно раскачивался. Как говорят свидетели, было несколько моментов, во время которых амплитуда его колебаний была просто угрожающей. Однако все обошлось.

Такое не совсем адекватное поведение президента Чехии нашло весьма простое объяснение: буквально за несколько часов до прибытия в Пражский Град Земан посетил посольство России. В тот день тапм проводили прием в честь Дня Победы. Вполне естественно, что не обошлось без возлияний, причем выпивали присутствующие даже во время официальных речей, не стесняясь объективов фото- и телекамер.

Блистательный комментарий по поводу этого инцидента дал Мирослав Калоусек, министр финансов РЧ. Он буквально выразился по поводу президента Земана:

Já jsem to sice neviděl, ale v pátek jsem slyšel, že chybělo málo a ke korunovačním klenotům, koruně, žezlu a jablku, přibyla ještě šavle.

Я сам не видел, но слышал в пятницу, что к коронационным регалиям — короне, скипетру и державе — чуть не добавилась еще и сабля.

Стоит сделать некоторое пояснение – чешское выражение hodit šavli означает в буквальном переводе «бросить саблю», а в данном случае — «наблевать».



comments powered by HyperComments

Новости

Наташа Буйнова
2013-05-13 06:20:28
А почему раздувают с мухи слона СМИ. Мне, к примеру, надоело смотреть на деревянных президентов, которые говорят, стоят, смотрят так как их научили, а вот здесь уже изюминка. Также фото - это не доказательство того, что президент был пьян.
Марина
2013-05-14 02:38:16
Странное поведение первого лица государства не может остаться без внимания. Естественно ожидать скандальных высказываний. Насколько они верны, сложно разобраться.