Золтан Ковач отметил семидесятилетие






Проживающий в Брно лучший игрок в истории чехословацкого и чешского бильярда Золтан Ковач отметил свое семидесятилетие. Юбилей ознаменовался и созданием автобиографической книги.

Мастер бильярда продолжал выступать на чемпионатах, когда ему было уже за шестьдесят. «Точнее, до шестидесяти двух лет, – уточняет Золтан Ковач. – К этому времени за моими плечами было сорок четыре отдельных чемпионата и восемнадцать раз мы выигрывали лигу командой. Возможно, и больше, это следовало бы скорректировать, для подтверждения многих побед просто нет убедительных доказательств, ведь раньше игре не уделялось такого внимания, как сегодня. А тогда у нас попросту не было конкурентов в стране».

Золтан Ковач с гордостью носит титул непобедимого чемпиона и по сей день, хотя, конечно, это спорное утверждение. Некоторые спортсмены, среди которых и его последователи, подняли планку на международной арене. Однако чешский чемпион Европы Марк Фауст, другие профессионалы, играющие в бильярд в Москве, Нью-Йорке или Лондоне все равно считают Золтана выдающимся игроком не только ушедшего времени, но и современности. Ковач имеет в активе и более десяти лет игры в чемпионатах по карамболю. «Вчера» и «сегодня» все же не могут быть сопоставимы, – рассуждает он. – Игра и правила очень сильно развились. Сегодня, например, на каждом крупном турнире, конечно, вновь покрытые столы, новая игра – это новые шары, а наше поколение тренировалось с одними и теми же шарами на одних и тех же столах несколько лет. И, конечно, чемпионаты не освещались столь широко, как сейчас».

Бывший в свое время абсолютным повелителем этой увлекательной игры на зеленых столах и рекордсменом по количеству выигранных внутренних чемпионатов, Золтан Ковач, если позволяет здоровье, и сегодня не прочь взять в руки кий и преподать мастер-класс подрастающим чемпионам.



comments powered by HyperComments

Новости , ,

Марина
2013-04-27 02:09:16
Можно только удивляться отличной спортивной форме Золтана Ковача. Бильярд предъявляет серьезные требования к спортсменам и титул непобедимого чемпиона не просто сохранить.