Замки чешского Мельника






Чехия является настолько живописной страной, что даже окрестности ее городов заслуживают немалого внимания. Древний небольшой городок Мельник как раз и есть той окрестностью Праги, на котором хотелось бы остановить внимание.

Кроме того, что Мельник славится своими виноградниками, его еще прозвали городом королев. В былые времена разводов ведь не было, а уж у королей так тем более, вот они и ссылали своих жен, уже нелюбимых и неугодных, в местный замок. А со временем королевы самостоятельно принимали решение убежать сюда от мужей. Неудивительно, что теперь этот замок играет роль главной достопримечательности городка. Интересно еще и другое. Замок принадлежит графской чете Лобковиц, которая проживает в нем по сей день. Но экскурсиям это не мешает, наоборот, графиня и граф всегда радо приветствуют посетителей. В замке максимально сохранена обстановка XV — XVIII веков, вы можете увидеть интерьер, предметы быта и одежду тех времен. Кстати, такой прием оформления помещений популярен и в современных заведениях.

Но вернемся к замку в Мельнике. Его смотровая площадка дает возможность увидеть слияние двух самых больших рек Чехии Влтавы и Эльбы. Зрелище просто невероятное.

Для ценителей вина и виноделия в подвале замка открыт музей и зал для дегустации. Изысканное вино — визитная карточка Мельника. А началось все с Карла IV. Его детство прошло во Франции, поэтому неудивительно, что по возвращению он сразу же познакомил местный народ с бургундским виноградом и вином из него. Затем начали выводиться новые сорта, среди которых особенным считается «Людмила». Он был назван в честь святой Людмилы, первой владелицы замка.

Наверняка ваше внимание привлечет находящийся неподалеку от замка собор Петра и Павла. Он очень красив, но туристов привлекает средневековый склеп на его территории. Здесь покоятся останки людей, которые погибли во время эпидемии чумы.

Но Чехию не зря называют долиной замков, поэтому от одного из них мы перемещаемся к другому, замку Кокоржин, который находится в 10 км от Мельника. В нем имеется башня, высота которой 38 метров. С нее открывается потрясающий вид на природный заповедник и окрестности. Чешский дворянин Гинека Берки приказал построить этот замок в XIV веке. Так как он играл роль оборонной стены, то немудрено, что он был разрушен во время очередных боев. И только в конце XIX века чешский предприниматель Вацлав Шпачек решил выкупить и восстановить постройку. Во время восстановления были добавлены некоторые элементы. Затем замок снова перешел в собственность государства и только спустя много лет, приложив немало усилий, потомки пана Шпачека добились своего и вернули его в распоряжение семьи.



comments powered by HyperComments

Новости , ,

Марина
2013-04-29 03:08:54
Похоже, замечательная ссылка была у чешских королев, раз они по собственному желанию переселялись в Мельник. Могли ведь и в монастырь заточить, как это делали в других странах.