Холодная пражская весна






О весне 2013 года будут, наверное, вспоминать очень долго. В особенности жители европейских стран, для которых и зимой снег – не самое распространенное явление. Но в этом году большинство из них зима испытывала на прочность и крепость. Весна же почему-то до сих пор задерживается. Это многих начинает всерьез беспокоить. Так, стойкая холодная погода, которая стоит в Праге даже в начале апреля вызывает серьезные опасения не только торговцев, но и садоводов и фермеров.

Понять торговцев можно. Многие из них ожидали, что поток туристов, купивших путевки в Чехию из СПб, Москвы, других городов России и близлежащих европейских стран, будет таким же плотным, как и в прошлом году. Однако нынешние холода спутали все карты продавцам сувениров на пражских улицах. А вот чешских крестьян и фермеров погодные условия беспокоят совсем по другой причине. Уже пора сеять, но синоптики так и не обещают значительного улучшения погоды. Как ожидается, в Моравии может выпасть снег до 15 см. В остальной части Чешской Республики глубину снега прогнозируют до 7 сантиметров. По словам дорожных строителей, которые находились в Моравии и Силезии вдалеке от основных трасс, толщина снега уже составила примерно полметра.

Синоптики же продолжают обещать сильные снегопады. Также они предупреждают о том, что может усилиться ветер. Его скорость составит до 90 километров в час. В горах существует опасность схода снежных лавин. Сейчас средняя температура по стране не превышает 6 градусов Цельсия. Ожидается, что холодная погода продлится до конца недели. Только с началом следующей недели на территории Чешской Республики появятся первые устойчивые признаки весны.



comments powered by HyperComments

Новости , ,

Юлия Скиба
2013-04-05 01:50:53
Да, и жители российских городов не могут понять, что это за весна такая. Интересно, кто из европейцев и россиян действительно ощутил дыхание весны? К нам весна не пришла до сих пор.
Марина
2013-04-06 01:40:55
У нас наконец резко потеплело, но не верится, что надолго. Зима была теплая, снега было совсем мало и тот таял, а в марте неожиданно начались снегопады и сильные морозы. Зима передумала уходить.