Велопробег пражской весной






Сегодня во второй половине дня в Праге велосипедные звонки перекрывали автомобильный шум в центре города. Пусть погода не была слишком благоприятной для любителей велоспорта, но их это не смутило. На улицах Праги неожиданно оказалось до полутора тысяч человек на велосипедах.

Один из организаторов велопробега Вацлав Мукала сказал, что «целью мероприятия было показать, как мало внимания сегодня уделяется построению комфортного общественного пространства, которое позволит чувствовать себя комфортно не только тем, кто находится за рулем собственных автомобилей. Мы вообще хотим, чтобы транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания использовались бы более разумно».

В Праге есть огромное количество достопримечательностей, маленьких и уютных магазинов, где можно найти массу интересных сувениров, не менее интересных, чем в дешёвых магазинах и отелях в Гонконге. Но из окна автомобиля, который едет по основным трассам и вынужден стоять в пробках из-за интенсивного трафика, гости города вряд ли смогут проникнуться его особенным духом. Сами жители Праги тоже все активнее и чаще выбирают велосипед, а не автомобиль для перемещений по городу. В соответствии с данными опроса, который сравнительно недавно проводился Пражским муниципалитетом, в последние два года регулярно используют велосипед (более двух раз в неделю) уже 120.000 жителей Праги.

Существует и вторая сторона медали. В настоящее время освоение велосипедов происходит не так активно. Многие жители города считают, что велосипедные дорожки в городе размещены достаточно абсурдно, а цены на их использование – завышены. Такое мнение подтвердила одна из старейших участниц сегодняшнего велопробега, пенсионерка возраста восьмидесяти четырех лет: «велосипедные дорожки ведут в никуда. Сначала я еду на велосипеде в одну сторону десять километров, а потом мне приходится думать, как добраться обратно до своего дома».



comments powered by HyperComments

Новости , ,