В Праге могут запретить праздничный шопинг






Сенаторы от социал-демократов внесли на обсуждение чешского парламента закон, в котором запрещается торговля в крупных магазинах в течение семи праздничных дней. Сенат уже одобрил этот законопроект, теперь последнее слово осталось сказать Нижней палате. Поскольку в ней социал-демократы представляют меньшинство, то судьба проекта пока неизвестна.

Похоже, что парламентарии решили взять пример с соседних Германии и Австрии. В этих странах магазины не работают не только в праздничные дни, но и в воскресные. Там это закреплено законодательно. Хотя у чехов и появилась аналогичная инициатива, но воплотить в жизнь немецкий примеру них, скорее всего, все же не получится. Поскольку воскресный шопинг для жителей Чехии стал уже вполне привычным делом.

Тогда социал-демократы решили все же пойти на уступки населению и предложили компромиссный вариант. В соответствии с ним запрет на торговлю будет касаться семи государственных праздников. Причем, данный законопроект будет введен в отношении всех магазинов, площадь которых превышает 200 квадратных метров.

Как сообщил сенатор Франтишек Бублан:

Этим шагом мы пойдем навстречу работникам сферы торговли, на которых возлагается рабский труд, несмотря на то, что на календаре праздничные дни. Люди не должны быть в это время на работе, они должны быть дома и думать, как провести этот день со своей семьей.



comments powered by HyperComments

Новости

Марина
2013-04-07 02:07:32
Мне кажется, торговцы должны сами решать, торговать им в праздники или отдыхать. Ведь у покупателей в праздничные дни много времени для шопинга. В результате магазины получают больше выручки. Правда, если продавцы наемные, им приходится подчиняться владельцам магазинов...