Университеты Чехии привлекают иностранцев






Как сообщает радио «Прага», сегодня в чешских университетах обучаются примерно три тысячи иностранных граждан. Преимущественно это представители Словакии, России, Украины, Белоруссии и Вьетнама.

Иностранных студентов привлекает качественное образование, которое можно получить в Чешской Республике, а также отсутствие даже намеков на какую-либо коррупцию в высших учебных заведениях. Сюда студенты действительно приезжают получать знания, а не росписи в зачетных книжках в обмен на определенное количество хрустящих купюр.
Как правило, студенты о качестве высшего образования в Чешской Республике узнают от своих друзей и знакомых, которые уже учатся в том или ином чешском вузе. Правда, любому иностранцу предстоит пройти первоначальный этап обучения – подготовительный, на котором он обязан выучить чешский язык, так как все преподавание ведется именно на нем. Для выходцев из славянских стран выучить чешский большой проблемой не является, даже несмотря на латинский алфавит, который применяется для написания слов.

Еще молодежь привлекает древняя архитектура страны, а также возможность познакомиться с ее культурой, традициями и обычаями. Кроме того сами студенты могут познакомиться со своими сверстниками и из других стран, которые тоже приехали на обучение в Чешскую Республику. Сегодня большое распространение получили виртуальные знакомства в Москве, в Санкт-Петербурге, знакомства в г чебоксары, знакомства в Киеве, Минске, Варшаве или Берлине. Однако ни скайп, ни электронная переписка никогда не заменят живого общения. Общаясь в реальной жизни молодые люди понимают, что где бы они ни жили, и откуда бы сюда не приехали, в принципе, у всех достаточно похожие проблемы и стремления, несмотря на разницу культур, в которых они воспитывались.



comments powered by HyperComments

Новости , ,