Тип ресторана: кафе






Дословно его можно перевести с французского языка как: «место, где пьют кофе», и означает оно небольшой ресторан. По сравнению с ресторан кафе имеет довольно ограниченный ассортимент закусок, блюд и напитков. Такие заведение бывают разных видов, все зависит от их направленности. Это могут быть: арт-кафе, кафе-кондитерская, интернет-кафе, арт-кафе, кафе-мороженое. По месту расположения различают: стационарные или уличные, по контингенту посетителей: детское, молодежное и так далее.

Кроме отдельных помещений кафе могут размещаться в пристройках к зданиям. Бывают и придорожные, расположенные в отдельных зданиях вдоль дорог. В теплое время года, на берегу реки или моря особой популярностью пользуются сезонные кафешки, на горнолыжных курортах такого рода кафе работают и в зимнее время года.

В обычных кафетериях летом и весной работают так называемые летние площадки, на которые выносятся зонтики и пластиковая мебель.

В районах, где расположено много предприятий, работаю закусочные, в которых можно быстро и вкусно пообедать. Если заведение работает на территории предприятия, его часто называют столовой.

Что касается кофеен, то так называют кафе, которые специализируются исключительно на продаже кофе.

Первая кофейня начала работать в 1554 году в столице Турции – Стамбуле. Ее открыли два купца из Сирии и назвали «Макбат аль-ирфан» в переводе означает: «круг мыслителей».

В Америке первая кофейня появилась в 1670 году благодаря Уильяму Пенноу. В Австрии, в Вене, кофейня Кульчицкого появилась сразу после венской победы в 1683 году. В Варшаве первую кофейню основали на территории Саксонского сада еще при Речи Посполитой в 1724 году.

Постепенно из заведений, где можно было выпить чашечку кофе, кофейни трансформировались в клубы по интересам: музыкальное, литературное. А вот из Оксфордской кофейни даже возникло Королевское научное общество.

В России первое заведение открылось в начале XIX века в Москве, и сразу же стало излюбленным местом встречи творческого бомонда. Интересно то, что практически сразу это заведение стало предлагать и дополнительные услуги – обсуждение газетных новостей, бильярд и шахматы.

Современные кофейни сейчас отдаленно напоминают заведения того времени. Так, современное кафе днем может быть рестораном, а вечером – спортивным баром. К тому же тяжело представить сегодняшнее кафе без такой услуги как  wi-fi. Особенно большим спросом эта услуга пользуется у студентов или приезжих (в случае если кафе работает на территории вокзала или аэропорта).


comments powered by HyperComments

Новости ,

Юлия Скиба
2013-04-14 02:07:40
В любом современном городе можно найти множество кафе и заведений под названием "Кофейня". Конечно, все они разные, найти настоящий кофе бывает сложно. Но там всегда отдыхаешь душой.